Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В спланированном недоразумении заподозрили Общественную палату Волгоградской области
Фото: Татьяна Гензе предпочитает иметь дело с “карманными” общественниками/ИА “Волга-Каспий”

 

Письмо, в котором выражается сожаление по поводу игнорирования регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, направил в Общественную палату Волгоградской области Валерий Котельников. Известный в Волгограде руководитель одной из самых эффективных общественных организаций – областного отделения ВООПиК – «удивлен и обескуражен» тем, что общественников, занимающихся вопросами объектов культурного наследия, не пригласили на заседание про профильной теме.

В спланированном недоразумении заподозрили Общественную палату Волгоградской области

Совместное заседание комиссии по территориальному развитию, местному самоуправлению и градостроительству и комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма Общественной палаты Волгоградской области было посвящено теме упрощения процедуры вывода из реестра объектов культурного наследия. «Общественники» под председательством Татьяны Гензе в полупустом зале готовили почву для возможного изменения законодательства – с тем, чтобы в будущем областные власти могли единолично решать судьбу объектов культурного наследия.

Среди аргументов прозвучал один, особо удививший наблюдателей.
Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Волгоградской области по территориальному развитию, местному самоуправлению и градостроительству Александр Вязьмин заявил, что охранные зоны накрыли гигантские городские территории своими регламентами – «из-за этого мы порой на целой улице просто не можем некоторые вещи отремонтировать, те же самые сети».

– Со слов Александра Вязьмина, причина постоянных аварий на городских сетях являются зоны охраны объектов культурного наследия. И, как только пересмотрят Федеральный закон от № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и памятники отдадут на откуп регионам, так в городе наступит эра благоденствия, – прокомментировал руководитель реготделения ВООПиК Валерий Котельников. Он отметил, что в Волгоградской области, в отличие от других регионов, не принято приглашать на подобные заседания членов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Тем не менее, члены ВООПиК надеются получить от Татьяны Гензе объяснения. В то же время, наблюдатели из числа подписчиков Валерия Котельникова в соцсетях сомневаются, что Общественная палата Волгоградской области игнорирует ВООПиК из-за «досадного недоразумения».

– Скорее спланированное недоразумение, – написал Владимир Титов.

 

 



Читать volga-kaspiy.ru в