Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Наступит эра благоденствия»: в Волгограде вывод из реестра объектов культурного наследия хотят упростить
Фото: Общественники под предводительством Татьяны Гензе готовят почву для изменения законодательства/opvo.volganet.ru

 

Обсуждение по вопросам содержания, сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия прошло в Общественной палате Волгоградской области. Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на информацию палаты, на заседании говорили в том числе о процедуре упрощения вывода из реестра объектов культурного наследия – «как справедливо заметили общественники, остается проблема утверждения границ некоторых территорий ОКН и зон их охраны, которые зачастую простираются намного дальше, чем сам объект культурного наследия».
Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Волгоградской области по территориальному развитию, местному самоуправлению и градостроительству Александр Вязьмин заявил на заседании следующее:

– Сегодня эти охранные зоны накрыли гигантские городские территории своими регламентами, которые не позволяют в этих охранных зонах по факту ничего делать. Из-за этого мы порой на целой улице просто не можем некоторые вещи отремонтировать, те же самые сети. То есть эта территория выпадает из любых хозяйственных действий. Необходимо еще раз посмотреть Федеральный закон от № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». И подумать о возможных законах на уровне региона, которые позволят более эффективно и просто реализовывать 73-ФЗ.

 

Недоумение по поводу позиции Александра Вязьмина выразил  руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, которого на заседание не позвали.

«Наступит эра благоденствия»: в Волгограде вывод из реестра объектов культурного наследия хотят упростить
Валерий Котельников, руководитель Волгоградского отделения ВООПИиК

– Мы привыкли к тому, что профильные Всероссийские общественные организации на подобные мероприятия не допускаются. Но вот позиция Александра Вязьмина меня несколько удивила. С его слов, причина постоянных аварий на городских сетях являются зоны охраны объектов культурного наследия. И, как только пересмотрят Федеральный закон от № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и памятники отдадут на откуп регионам, так в городе наступит эра благоденствия.
И знаете, как называлось мероприятие?
Совместное заседание комиссии по территориальному развитию, местному самоуправлению и градостроительству и комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма ОПВО по теме: «Об упрощении процедуры вывода из реестра объектов культурного наследия», которое проводили Бухтина Т.П., Гензе Т.Н., Скачков С.П. и Озерина В.С..

По информации Общественной палаты Волгоградской области, по итогам обсуждения темы было принято решение обсудить все высказанные предложения на следующем заседании с приглашением профильной комиссии Общественной палаты РФ и депутатов Госдумы от региона.

 



Читать volga-kaspiy.ru в