Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

«Что-то пошло не так»: скандал с застройкой Мамаева кургана в Волгограде замять не удается
Фото: К главной высоте России подбирается коммерческая застройка/ИА “Волга-Каспий”

 

Планам властей Волгоградской области отдать под коммерческую застройку часть прежде охраняемых территорий вокруг Мамаева кургана посвятила статью газета «Культура» – одно из старейших периодических изданий России.

Комментируя опубликованный материал, руководитель регионального отделения ВООПИК Валерий Котельников намекнул, что успешному прохождению согласований нового проекта зон охраны Мамаева кургана могли предшествовать кулуарные договоренности.

Руководитель Волгоградского реготделения ВООПИК Валерий Котельников выступает за привлечение настоящих экспертов к рассмотрению проекта застройки Мамаева кургана

 

– Что-то пошло не так, режим тишины за закрытыми дверями соблюсти не удалось, а публикация главного СМИ российской культуры говорит о том, все уже далеко не так однозначно. Ведь отказ от обсуждения проекта независимыми специалистами и экспертами на научно-методических советах прямо противоречит поручениям президента РФ правительству.

 

«Культура» приводит мнение руководителя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артема Демидова. Он сожалеет, что резонансный проект так и не прошел согласования на федеральном научно-методическом совете.

– В прошлом году по итогам заседания Совета по культуре и искусству при президенте вышел перечень поручений президента правительству. Одно из поручений как раз касается законодательного закрепления полномочий и статуса научно-методических советов, и мы внимательно следим за тем, как оно выполняется. Случай с Мамаевом курганом показывает, как важны такие независимые экспертные органы. Важно, чтобы их мнение нельзя было бы не учитывать.

Как ранее сообщало ИА «Волга-Каспий», в Минкультуры не услышали доводы общественников, у которых есть «большие сомнения в компетенции и непредвзятости авторов проекта и экспертов, проводивших государственную историко-культурную экспертизу, а также научной обоснованности, объективности и законности проведенной экспертизы».

Новый проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган – место ожесточенных боев в 1942-1943 гг.», предусматривающий «развитие градостроительного потенциала» разработан ООО «НИИ РПИИКЭ» по заказу фирмы «Стройф», аффилированной с бывшим заместителем губернатора Волгоградской области Александром Сиваковым. «Экспертами» выступили В.Е. Тихонов из Волгограда и Е.В. Горожанкина и Г.Г. Павлова из Саратова.

По просьбе «Культуры» ситуацию с застройкой территории последнего боя Сталинградской битвы прокомментировал член научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры РФ, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, архитектор-реставратор высшей категории Борис Пастернак.

– Территория Мамаева кургана уже в течение ряда лет подвергается атакам по уменьшению зон охраны и их застройке. Сначала это были инфраструктурные объекты и торговые центры, которые появились без согласования с органами охраны памятников, и вот последние годы в несколько заходов муссируются идеи развивать на примыкающей территории, с запада от мемориального комплекса, которая относилась к зоне охраняемого ландшафта, кварталы жилой застройки.
В этой связи надо сказать, что везде по стране территории охраняемых ландшафтов подвергаются коммерчески-административным атакам, но случившееся с Мамаевом курганом говорит о том, что произошло какое-то изменение в оценке нашей памяти, отношении к наиболее святым и значимым моментам отечественной истории. Предшествующие поколения, которые помнили о войне, они это место считали святым и прикасаться к нему не решались — дух места не позволял к нему подступиться.

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в