Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приставы не будут изымать единственное жилье за долги по ЖКХ
Фото:

В Минюсте уточнили параметры доработанного законопроекта, который предполагает возможность изъятия единственного жилья у должников.

Согласно поправкам, предложенным ведомством, судебные приставы смогут изымать у человека единственное жилье только по социально значимым исполнительным производствам. К таким, например, отнесут неплательщиков алиментов и должников, у которых дорогое жилье, превышающее размеры нормального проживания. При этом за просроченные кредиты или долги по ЖКХ дом изымать не будут. Об этом сообщил «РИА Новости» замдиректора департамента экономического законодательства Минюста Денис Новак.

«Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены. Это в первую очередь снижение сферы его действия только на требования об уплате алиментов, причинению вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением», – уточнил представитель Минюста.

Денис Новак уточнил, что новые правила помогут соблюсти интересы кредиторов, которые «страдают от недобросовестных действий должников, имеющих роскошное жилье». Чиновник отметил, что в ФССП учли замечания по соотношению долга и стоимости жилья, при котором можно начинать процедуру изъятия. «Была выработана более дифференцированная шкала, так чтобы за долг, соотносимый со стоимостью телевизора, нельзя было изъять квартиру», – добавил Новак.

Ранее стало известно, что Минюст подготовил проект, вносящий изменения в Гражданский процессуальный кодекс. Новая поправка предлагает изымать у должника единственное жильё в рамках исполнительного производства, если площадь жилого помещения не превышает двукратный размер госнормы по метражу на человека, недвижимость по цене не должна превышать двукратную стоимость жилья. Отмечается, что после того, как недвижимость «пустят с молотка», часть средств пойдёт на погашение долга, а оставшихся денег должно хватить для покупки нового жилья, площадь которого соответствует законодательным нормам. При этом, согласно Жилищному кодексу РФ, норма площади устанавливается местными властям. Напомним, в настоящее время продолжает действовать норма Гражданского кодекса, по которым взыскание у должника и его семьи единственного жилья невозможно, если только недвижимость не является предметом ипотеки.

Наталья Маевская


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми