Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Главный по налогам депутат Волгоградской облдумы проиграл суд налоговой
Фото: Илья Кошкарев был уличен налоговой инспекцией в занижении сумм доходов

 

К полному провалу в судебных тяжбах с налоговой инспекцией близок  председатель комитета Волгоградской облДумы по бюджетной и налоговой политике Илья Кошкарев.

Буквально на днях Новоаннинский районный суд принял решение об отказе в удовлетворении иска депутата-миллионера Ильи Кошкарева к МИФНС России № 7 по Волгоградской области, сообщает ИА «Волга-Каспий».

Ранее дело было возвращено в районный  судебный орган на новое рассмотрение другим составом судей после того, как Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре полностью встал на сторону волгоградских налоговиков. Перед этим Волгоградский областной суд, наоборот, отказал в удовлетворении исковых требований межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 7 к Илье Кошкареву и подарившему ему земельные участки Владимиру Мазину.

Все началось с того, что известный своими шикарными доходами депутат-единоросс не пожелал платить доначисленные налоги и начал добиваться признания недействительными договоров дарения ему обширных земель сельхозначения.

Дело в том, что еще в 2017 году камеральной налоговой проверкой было установлено, что Илья Кошкарев решил уплатить налог, исходя стоимости участков по договору дарения – по 100 000 рублей за каждый. То есть сумма подлежащего уплате в бюджет налога была определена в размере жалких 26 000 рублей, что сильно насторожило инспекторов ФНС. Ведь налицо было занижение дохода от подаренных земель. Тем более, что налоговая база по НДФЛ складывается из кадастровой стоимости участков.

Депутату был доначислен налог в размере 5 миллионов 237 тысяч 456 рублей и пени в размере 772 тысяч 870 рублей 29 копеек, кроме того Илья Кошкарев был привлечен к ответственности по ст. 119 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в размере 394 тыс. 759 рублей 20 копеек, по ст. 122 НК РФ в виде штрафа в размере 261 тыс. 872 рублей 80 копеек.

После этого Илья Кошкарев решил биться за «нажитое непосильным трудом» и подал возражения относительно акта камеральной налоговой проверки, причем произошло это в тот же день, когда в суд обратился гражданин, подаривший депутату земли. Он вдруг захотел признания договоров дарения недействительными. Во всем этом налоговая инспекция усмотрела попытку ухода от налогов (это мнение сотрудника фискального органа отражено в решении суда).
Затем были еще судебные споры, в том числе с участием супруги Ильи Кошкарева. Татьяна Михайловна потребовала признания договоров дарения притворными сделками, так как они подменяют собой сделку купли-продажи земельных участков, нарушают ее права и необоснованно возлагают на супругов Кошкаревых обязанность по оплате налога, хотя муж, как покупатель, не должен платить никаких сумм.

Словом, депутат регионального парламента увяз в судебных тяжбах с налоговой инспекцией. Такое нежелание пополнять региональную казну выглядит очень странно с учетом того, что Илья Кошкарев не обижен родной областью – здесь он отлично зарабатывает. Так, доход председателя комитета Волгоградской облДумы по бюджетной и налоговой политике Ильи Кошкарева и его супруги за 2019 год составил около 48 миллионов рублей.

О том, каким выдался в плане заработков для депутата 2020 год, станет известно позже, когда будут опубликованы новые сведения о доходах.  Но в прошедшем году жизнь Ильи Кошкарева точно заиграла новыми красками, потому, что он стал героем скандала с отпуском на тихоокеанском острове Фиджи. Туда патриот и член партии «Единая Россия» отправился в разгар парламентского года и на заре пандемии. Тогда из-за стремительного распространения коронавируса по миру было прекращено авиасообщение. Посреди райских кущ депутат, которого пресса именовала «узником Фиджи», застрял на пару месяцев, пока не смог улететь в Россию, купив очень дорогие авиабилеты.

Примечательно, что позор с легкомысленным отпуском на Фиджи никак не отразился на политической карьере народного избранника. Он по-прежнему получает зарплату в региональном парламенте.


+9
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в