Выберите дату:

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Единоросс с Фиджи» Илья Кошкарев не хочет платить налоги
Фото:

Председатель комитета Волгоградской облдумы по бюджетной и налоговой политике пытается отвертеться от уплаты 6 миллионов рублей в качестве налогов и пеней.

Депутат областной Думы, «прославившийся» долгим отпуском на Фиджи во время пандемии, завяз в судах с налоговой инспекцией. Ведомство доначислило председателю профильного комитета несколько миллионов рублей за его обширные сельхоз угодья, но эти налоги народный избранник платить не собирается. С чем не согласны налоговая и суды.

Дело в том, что депутату якобы подарили несколько обширных земельных участков. В 2017 году камеральная налоговая проверка показала, что платить за них он решил, исходя из стоимости участков по договору дарения (их оценивали по 100 000 рублей). Поэтому в бюджет он перечислил всего 26 000 рублей. Однако налоговую насторожила столь низкая цена сельскохозяйственных угодий – ведь налог начисляется из по кадастровой стоимости, а не рыночной. В итоге Илье Альбертовичу доначислили налог в 5 миллионов 237 тысяч 456 рублей и пени в размере 772 тысяч 870 рублей 29 копеек, а заодно назначили штрафы за непредоставление налоговой декларации и неуплату налогов.

Даже после этого депутат попытался оспорить акты камеральной проверки. Обратился в суд и подаривший землю Кошкареву Владимир Мазин. А вместе с ним и супруга депутата потребовала признания договоров дарения притворными сделками. Это она аргументировала тем, что «дарение» подменяет собой сделку купли-продажи участков, нарушают ее права и необоснованно возлагают на супругов обязанность по оплате налога. В результате сотрудники налоговой заподозрили, что муж и жена пытаются просто уйти от уплаты налогов. (это мнение сотрудника фискального органа отражено в решении суда).

Свои убеждения депутат решил отстоять в суде. Как сообщает «Социнформбюро», Волгоградский областной суд с отказал в удовлетворении требований межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 7 по Волгоградской области. Однако Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре прислушался к доводам налоговой: решение суда первой инстанции отменили и отправили на новое рассмотрение в ином составе судей. Как показала практика, стабильность волгоградского бюджета и его наполняемость, больше волнуют краснодарских судей, но не волгоградских.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в