Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Эксперты назвали главные риски для инвесторов в Волгоградской области
Фото: globallookpress

Эксперты RAEX предостерегли инвесторов от работы в Волгоградской области из-за криминальной обстановки, отсутствия инфраструктуры и управленческих рисков.

Как сообщает ИА  «Волга-Каспий», ежегодный рейтинг инвестпривлекательности регионов от агентства RAEX показал рост инвестиционных рисков в мировой пандемический кризис. По мнению экспертов, основная, если не единственная надежда для многих территорий перед лицом наступающего социально-экономического шторма – поддержка со стороны федерального бюджета.

Инвестиционные риски растут последние пару лет – при том, что уменьшилось число регионов, где падают инвестиции в основной капитал, а объем самих капиталовложений, наоборот, вырос. В то же время с начала года инвестиции рухнули на 4% почти в половине субъектов федерации. И если бы не антикризисные меры, спад был бы еще заметнее. Благодаря вливаниям финансов из федеральной казны Севастополь поднялся по интегральному риску сразу на 7 позиций (с 55 места в прошлом рейтинге до 48). В то же время благодаря стабилизации нефти и газа на мировым рынке, вырос на 7 позиций рейтинг ЯНАО (с 36 позиции на 29).

В то же время по ряду ключевых показателей ситуация развивается пессимистично: почти во всей России снижаются доходы у населения (-3%), что ведет к провалу оборота розничной торговли (-5%). На фоне карантина растет безработица (за первую половину года ее уровень увеличился с 4,6 до 6%), не помогают даже меры поддержки МСБ. Особенно это заметно в регионах вроде Самарской, Саратовской и Волгоградской областей, где не так много крупного бизнеса. По словам экспертов, в подобных субъектах влияние кризиса через низовую экономику будет только усиливаться, способствуя дальнейшему ухудшению уровня инвестиционного риска.

Нельзя не сказать и о снижении ВВП на 8%, в результате чего регионы вынуждены пользоваться займами и рассчитывать на поддержку из центра. В результате за 10 месяцев объем государственного долга субъектов РФ вырос более чем на 100 млрд. рублей, при этом половина регионов показала прирост объема задолженности перед федеральным бюджетом. С января по октябрь объем межбюджетных трансфертов вырос в полтора раза.

Все это, отмечают аналитики, неизбежно ведет к усилению контроля за региональными бюджетами. Сейчас это временная мера, но в условиях нарастающего кризиса она может стать и постоянной. А т.к. в нынешних условиях «лишние», в том числе инвестиционные ресурсы есть только у федерального центра, то его роль в формировании инвестпривлекательности регионов в очередной раз возрастет.

По итогам рейтинга 2020 года, Волгоградская область заняла 32-е место по инвестиционным рискам ( чем выше, тем «стабильнее регион»). Согласно оценке, регион уступает Вологодской области. Ставрополю, Новосибирску, Нижнему Новгороду и даже, что интересно, Брянску. По инвестиционному потенциалу область стоит на 26 месте.

Согласно исследованию RAEX самой незначительной составляющей инвестиционных рисков стала криминальная обстановка в регионе. А вот самый большой аргумент «пройти мимо» Волгоградской области – управленческие риски или же деятельность органов власти. Вместе с этим инвестиционный климат осложняет отсутствие инфраструктуры. В то же время из позитивного эксперты выделили наличие трудовых ресурсов в регионе.

Напомним, ранее «Волга-Каспий» писало о том, что инвестиционный климат в регионе очень суров. Несмотря на то что для привлечения средств федерального бюджета и частных инвесторов в регионе разработаны меры поддержки, созданы специализированные площадки и сервисы, которые и должны направить средства в благое русло, а для удобства потенциальных инвесторов созданы специализированные площадки, клиент-ориентированные сервисы и простые инвестпродукты, вкладывать деньги в регион не торопятся уже последние несколько лет. Полдюжины специализированных организаций и площадок хранят «истлевшие» проекты так и не реализованных и не запущенных производств, пока местный бизнес не может получить обещанной поддержки.


+1
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в