Выберите дату:

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Более 30 СМИ Волгоградской области не получили господдержку из-за «не того ОКВЭД»
Фото: globallookpress

Более 30 печатных и цифровых СМИ из Волгоградской области не получили обещанной поддержки из-за различных поводов – чаще всего отказывали по причине «не тех» кодов ОКВЭД.

Как сообщает «Волга-Каспий», в конце мая председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о включении СМИ в перечень отраслей экономики, пострадавших от коронавируса – согласно этому перечню, издатели газет, книг, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, интернет-издания и информационные агентства могут воспользоваться обещанными мерами господдержки. Такое решение было принято потому, что отрасль попала в сложную ситуацию из-за падения выручки от продажи печатной продукции и снижения доходов от рекламы, и больше всего пострадали небольшие компании и организации в регионах. Все они смогли претендовать на отсрочку от уплаты налогов, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты под 2%, мораторий на банкротство, проведение проверок.


По словам главы Роспечати Михаила Сеславинского, на поддержку СМИ ( не только государственных, но и частных) планировалось выделить два миллиарда рублей – ожидалось, что эти деньги смогут получить 700 газет и журналов, 150 телекомпаний, 300 издательств. Особое внимание обещали уделить региональным компаниям.


Однако на деле поддержку получили далеко не все. По данным Союза журналистов Волгоградской области, 32 региональных СМИ оказались «за бортом» по тем или иным причинам. В списке присутствуют как государственные, так и негосударственные СМИ, среди них – «Аргументы Недели Нижнее Поволжье», «Радио Комсомольская правда в Волгограде», газета- «Фроловские вести», Первый Волгоградский канал. «МТВ», «Авторадио» и Информационное агентство «Волга-Каспий».  В основном все СМИ обращались за субсидями на зарплаты и отсрочкой по налогам. Однако всем им отказали либо оттого, что они не были включены в реестр малого и среднего предпринимательства ( что невозможно для бюджетных учреждений), либо из-за «не тех» кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Суть отказа состояла в том, что правительство утвердило виды деятельности по ОКВЭД, которым была положена выплата. Однако, если у каких-то СМИ были дополнительные виды деятельности, и их основной ОКВЭД не попадал в список пострадавших, это становилось поводом для отказа в господдержке.

Подобная ситуация, к слову, характерна не только для Волгограда — Союз журналистов России уже подготовил и передал в Минкомсвязь список из 660 СМИ, которые не получили помощь.

«Мы отправили в министерство цифрового развития список из наименований 660 средств массовой информации, мы их собирали целую неделю. Все наши региональные отделения работали, нам коллеги присылали, мы это все обобщили в большую таблицу, которую разработали совместно с НАТ, и сегодня отправили в министерство», — рассказал глава СЖР Владимир Соловьев

По словам Соловьева, поддержка нужна всем СМИ вне зависимости от официального классификатора вида их экономической деятельности — ОКВЭДа.

 


Оценить материал

Комментарии: (1)
  • Владимир
    7·1·2020 | 12:46

    Зато за поправки мы должны непременно голосовать, что бы Путин у власти остался