Выберите дату:

Июнь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Арбитражный суд Волгоградской области подтвердил, что правительство Мишустина исполняет указы президента формально
Арбитражный суд Волгоградской области подтвердил, что правительство Мишустина исполняет указы президента формально
Арбитражный суд Волгоградской области подтвердил, что правительство Мишустина исполняет указы президента формально
Светлана Титова
0

Фото: Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований ИА «Волга-Каспий» о взыскании недополученной субсидии / ИА “Волга-Каспий”

Арбитражный суд Волгоградской области отказал в удовлетворении требований ИА «Волга-Каспий» о взыскании недополученной субсидии, так называемый «путинский МРОТ» – мера поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики от пандемии коронавируса.

В апреле 2020 года, после введения локдауна, президент страны Владимир Путин поручил Правительству разработать меры поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям, четкий перечень содержится в постановлении Правительства от 3 апреля 2020 года №434. В соответствии с указом был разработан алгоритм, согласно которому предприниматели получали субсидии на выплату зарплат работникам. Эта мера имела успех. По данным сайта ФНС, только в апреле-мае 2020 года за выплатами обратились более 2,6 млн юрлиц и ИП, из них 2,17 млн получили субсидии в целом на 90,33 млрд руб. Но повезло не всем: 436 тыс. компаний и ИП получили отказы по разным причинам, и некоторые обжаловали их в судах.

Причиной отказа являлось несовпадение основного ОКВЭДа, при этом наличие дополнительных открытых классификаторов, которые бы попадали в перечень пострадавших отраслей, не котировалось и не учитывалось государственными органами при принятии решения. Получали отказы предприниматели в том числе и тех отраслей экономики, которые подлежат лицензированию, среди которых, в частности, средства массовой информации.

СМИ, согласно действующему законодательству, признается официально действующим и подлежит обязательной регистрации в Роскомнадзоре. Ведомство, в свою очередь осуществляет контроль за деятельностью, куда, помимо работы по недопущению распространения противоправной информации, входит и контроль за соблюдением заявленной периодичности. Таким образом Роскомнадзор обладает исчерпывающей информацией, какое СМИ является действующим, а какое условно говоря фикцией.

Тем не менее, Правительством России был утвержден формальный порядок, при котором поддержку от государства могли получить не пострадавшие представители бизнеса, а те бизнесмены, у которых бы в графе основной вид деятельности был бы прописан нужный ОКВЭД.

К примеру, к пострадавшим отраслям была отнесена «Деятельность информационных агентств», но, если у предпринимателя, который является учредителем средства массовой информации, этот ОКВЭД числится в дополнительных, он поддержки не получает.

Это привело к тому, что свыше 900 СМИ в стране не смогли воспользоваться соответствующей мерой. Данные об этом были подготовлены Союзом Журналистов России. При этом, как ранее сообщало агентство «Волга-Каспий», только в Волгоградской области 32 средства массовой информации не смогли воспользоваться мерой поддержки правительства.

Председатель Союза Владимир Соловьев уточнил, что в 100% случаев проблемы связаны с формой регистрации или несовпадающими ОКВЭДами.

По его словам, СЖР направил в Минкомсвязи очередное письмо с данными по этим СМИ и находится в постоянном контакте с заместителем руководителя ведомства Алексеем Волиным.

Он отметил, что Союз получает положительные отзывы от СМИ, которым удалось воспользоваться мерами господдержки:

– Получаем информацию о том, что многим это помогло, многих это спасло. <…> Те, которые не получили. Может быть, мы кого-то недосчитаемся, но не в таком количестве, как предполагалось, потому что ситуация, в особенности с печатными СМИ, была, по сути, катастрофической. Их аудитория, граждане за 65, которые не могли выйти из дома, киоски были закрыты, сейчас все это понемногу восстанавливается, – сказал Соловьев.

На этом фоне редакция «Волга-Каспий» обратилась с иском к правительству РФ, с требованием пересмотреть действующее постановление, ввиду его, мягко говоря, несправедливости, а также тому факту, что оно ввиду откровенного формального подхода, допущенного кабинетом Михаила Мишустина, идет в прямой разрез с указанием президента Российской Федерации Владимира Путина. Однако суд отказал в удовлетворении требований.

На этом попытки воззвать к справедливости и добиться поддержки не только отрасли СМИ, но иным участникам рынка, так и не получивших положенных мер поддержки, не закончились. Был подготовлен иск по обжалованию самого постановления. Суд не поддержал исковых требований. Следующим этапом был подан иск об установлении, что в частности «Волга-Каспий» осуществляет именно ту деятельность, которой выплачивают субсидии – отказано. 22 мая Арбитражный суд Волгоградской области выносит отказ в удовлетворении требований о взыскании с государства убытков – в виде недополученных средств.

По мнению учредителя ИА «Волга-Каспий» Александра Крылова, формальный подход, с которым государство отнеслось к выполнению указов Владимира Путина, в очередной раз поставил в неравные условия предпринимателей, занимающихся одинаковыми видами деятельности.

– Бизнес привык жить в трудных условиях, мы адаптируемся, перестраиваем бизнес-процессы – в этом нет чего-то выдающегося. Но тот факт, что государство равным, по сути, участникам рынка оказывает поддержку, а другим нет – заставляет задуматься. Суммы, выплачиваемые в рамках этой конкретной субсидии незначительные, они не покрывают расходной части. Однако, для ряда предприятий это было бы спасением и спасло бы их от закрытия, – считает Крылов.

Согласно открытому реестру, опубликованному на официальном сайте Роскомнадзора, в настоящий момент в России на 2 июня 2022 года выдано 151 063 лицензии СМИ. При этом, согласно данным ЕГРЮЛ лишь 13 752 юридических лица имеют попадающие под субсидирование ОКВЭДы, указанные как основной вид деятельности. Среди них: Деятельность в области телевизионного и радиовещания 4 694 юрлица; деятельность информационных агентств 2054 юрлица; деятельность сетевых изданий 1 269 юрлица; печатание газет 56; издание газет 3 251; издание журналов и периодических изданий 1 917

Таким образом получить государственную поддержку по предлагаемым Правительством Российской Федерации условиям могло менее 10% от общего числа СМИ.

При этом многие издания не пережили кризисных времен. Как сообщили «Волга-Каспий» в Управлении Роскомнадзора по Волгоградской области и республики Калмыкия, за 2020 год во вверенных регионах закрылось 13 изданий. Еще 22 СМИ прекратило деятельность в 2021 году.

 



Читать volga-kaspiy.ru в