Вечером субботы в «Точке Кипения» в волгоградском политехе было яблоку негде упасть: в рамках фестиваля “Вместе медиа. Юг и Северный Кавказ” с коллегами пришел пообщаться Иван Голунов, заявивший для мастер-класса тему «Как заниматься расследованиями и остаться в живых»
Свое выступление Иван начал с механизмов расследования – как искать темы, и что может стать предметом пристального внимания журналиста. По его словам, большинство расследований пришли ему в голову, стоило только выйти на улицу. Так, например, пройдясь по волгоградским дорогам, он сразу подумал: «А где же асфальт?»
– Однажды я шел по Москве и увидел новогоднее оформление. Мне стало интересно, и я стал изучать госзакупки и стал изучать, кто же выигрывает контракты. Оказалось, что иллюминация из фужеров шампанского поставлена братьями Ротенбергами, причем за бюджетные деньги.
«Расходы московского бюджета на новогоднее оформление города в этом году увеличились более чем в десять раз — на обновление праздничной иллюминации, световые инсталляции и прочие украшения столица потратила в общей сложности почти 7 миллиардов рублей». – написал в своей статье Голунов.
– После публикации со мной начали делиться читатели. Мне сказали, что они были пять лет назад в Париже и там была похожая иллюминация. После этого я выяснил производителя, сравнил цены и узнал, что правительство Москвы купило их в пять раз дороже.
Как отмечает Иван, в каждом случае нужно искать того, «кто зарабатывает». Например, если в вашем городе часто перекладывают плитку или меняют асфальт – вполне вероятно, что контракты получают жена мэра или его сын. Стоит обратить внимание и на мелочи, иногда в них скрываются миллиарды: бюджет программы «Моя улица» составил 3,7 миллиардов евро, в то время как рекордный за 10 лет бюджет Латвии – 8,4 миллиарда.
Детали не бывают лишними, считает Голунов. Чтобы получить больше информации, можно пользоваться массой открытых источников, например, сайтами Росреестра и госзакупок. В последнем случае, правда, самое сложное – это представить, как обычная вещь может называться на «чиновничьем» языке. Он спросил собравшихся, в курсе ли они о ситуации с реконструкцией набережной ( напомним, в ходе обновления визитной карточки города-героя «сэкономили» на итальянских лавочках и урнах и заказали их у местного производителя, правда, по той же цене).
Отдельно в своем выступлении журналист оговорил тему анонимных источников – многие СМИ любят ссылаться на свои контакты в ведомствах, а также «источник, знакомый с ситуацией». Помимо того, что такая информация кажется менее достоверной, отметил Иван, у редакции могут возникнуть проблемы в суде.
– Суд в России не принимает анонимных источников. Если у него нет имени и фамилии и должности, источника нет совсем, – подчеркнул Голунов.
Чтобы убедить источник говорить, нужно приложить немного усилий: вы должны предстать перед ним как интересный собеседник, который знаком с ситуацией и что-то да знает (здесь в пример он привел коллег, которые наперебой брали у него интервью после задержания, и при этом были не в курсе случившегося). Кроме того, стоит намекнуть ему на «неотвратимость публикации и его право на ответ как возможность журналиста».
После этого расследователь переключился на волгоградскую повестку . Так, он поделился своим фото из ирландского паба, расположенного на улице Карла Либкнехта – совсем рядом с Димитриевским кладбищем и «ставкой» похоронной компании “Память” – монополиста волгоградского рынка. Кроме фото он продемонстрировал и чек из заведения – за несколько минут, используя открытые источники, он назвал имя владельца заведения и его возможные связи с похоронным домом.
Аналогичным образом Голунов проверил кадастровую карту Банковского переулка, где возводится трёхэтажный фудкорт – уродливое, по мнению волгоградцев, здание возводится силами стройфирмы, аффилированной с депутатом Волгоградской городской Думы. По словам Ивана, текущее положение документов таково, что строительством одного такого фудкорта может не ограничиться.
Иван Голунов – специальный корреспондент интернет-издания «Медуза», автор расследований о коррупции в высших эшелонах власти. С 2016 года он опубликовал более 100 статей, рассказывающих об отмывании денег при закупках в столице, о вывозе мусора в регионы, фальшивых медцентрах, предлагающих лечение гомеопатическими средствами в кредит, и, разумеется, о похоронном бизнесе и монополизации рынка ритуальных услуг. За последнее расследование глава волгоградского УФАС Роман Лучников выразил журналисту свою благодарность:
– Также хочу выразить признательность журналисту Ивану Голунову, который уже проделал большую работу по освещению той чудовищной ситуации, которая сложилась сегодня во многих регионах России в сфере оказания ритуальных услуг.
Имя Голунова прогремело на всю страну после того, как 6 июня его задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Полиция утверждала, что при досмотре у него нашли пять свертков с синтетическим наркотиком мефедроном. Еще несколько пакетиков с наркотиками, в том числе с кокаином, обнаружили дома у корреспондента. Профессиональное сообщество вступилось за коллегу, организовав акцию «Я/Мы Иван Голунов». После того, как Голунова отпустили за недостаточностью доказательств, своих постов лишились глава управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве генерал-майор Юрий Девяткин и начальник управления внутренних дел по Западному административному округу московского ГУ МВД, генерал-майор Андрей Пучков. На сотрудников полиции, задержавших журналиста, завели уголовные дела за превышение должностных полномочий, фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности и незаконный оборот наркотиков. По словам Владимира Путина, подробности по делу Голунова было решено засекретить из-за закрытой информации.