Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Юный волгоградский шахматист завоевал «бронзу» мирового первенства
Фото:

Волгоградский шахматист Данила Павлов занял третье место на сороковом чемпионате мира по решению шахматных композиций, завершившемся в Белграде. Он стал самым молодым призёром этого престижного турнира.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе комитета физической культуры и спорта Волгоградской области, 13-летний волгоградец представлял Россию в рамках юниорского первенства чемпионата. Несовершеннолетний Данила Павлов соперничал со взрослыми мастерами в возрасте до 23 лет – это редчайший случай в мире шахмат.

Двухдневная программа первенства включала шесть состязательных раундов, в ходе которых участники решали шахматные этюды и задачи различных типов. Для успешного выполнения заданий необходимо было уложиться в строго определённые временные рамки. По итогам первенства Данила Павлов превзошёл практически всех соперников – успешнее выступили только более опытные шахматисты из Азербайджана. Занявшему второе место 22-летнему Рашаду Зейналли юный волгоградец уступил всего 0,4 балла.

Таким образом, Данила Павлов выполнил свой первый норматив мастера спорта международного класса. Он уже получил приглашение присоединиться к взрослой мужской сборной России по решению шахматных задач и теперь сможет выступить в её составе на европейском и мировом турнирах.

Напомним, это уже не первое выдающееся спортивное достижение Данилы Павлова. Ранее юный волгоградский шахматист неоднократно занимал призовые места на соревнованиях российского и мирового уровня. В частности, полгода назад он выиграл юношеское первенство мира по решению задач, этюдов и композиций. Данила Павлов выступает практически во всех видах шахматных турниров – по классическим шахматам, рапиду, блицу и решению этюдов.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в