О главном
Воскресенье, 29 Апрель 2018 16:15

Внедорожная квадросерия Can-Am X Race стартовала на волгоградской земле

Внедорожная квадросерия Can-Am X Race стартовала на волгоградской земле фото: "Волга-Каспий"

 
27-29 апреля во Фроловском районе стартовали гонки внедорожников – в рамках серии Can-Am X Race на донском берегу и арчединских песках встретились более сотни спортсменов из России, Казахстана, Литвы и Украины. На гостеприимной, но своенравной волгоградской земле победители и призеры внедорожных марафонов Dakar, Africa Eco Race и «Шелковый путь» открыли серию заездов багги и квадроциклов, которая займет около 500 километров по пескам, болотам и бездорожью.
 

«Волга-Каспий» сообщает – торжественное открытие соревнований прошло на главной площади города Фролово – перед местным Домом культуры развернули стенд с техникой и провели концерт с участием местных коллективов. Гости спортивного праздника смогли воочию увидеть «прокачанные» багги и квадроциклы, которые на следующий день приступят к борьбе с хваленым волгоградским бездорожьем.

 

Здесь состоялось открытие первого этапа внедорожной квадросерии Can-Am X Race, объединяющей победителей и призеров внедорожных марафонов Dakar, Africa Eco Race и «Шелковый путь» со всей России и ближнего зарубежья. На девятый сезон ставших традиционными соревнований съехались более ста участников – как на серьезно тюнингованных автомобилях, так и на заводских моделях.

 

Отметим – Волгоградской области не впервые принимать подобные соревнования – здесь уже проходили этапа чемпионата России по ралли-рейдам, «Великая степь – Дон», гонки «Арчединские пески», а местный спортивно-технический клуб «Дикое поле» даже устраивал соревнования по джип-триалу. Однако квадросерия до сегодняшнего дня обходила наш регион стороной – гонщики посетили 14 регионов России, а в 2015 году предпочли Арчединским пескам Астраханские.

 

 

Несмотря на то, что не получилось проехать по всем дорогам, по которым планировали изначально, в целом подготовкой трассы 1 этапа Can-Am X Race 2018 я доволен. Из-за поздней весны и сильных паводков часть дорог оказались затопленными, в низинах еще грязно, сыро; мы постарались максимально объехать эти места параллельными дорожками. Трасса получилась разнообразной, каждый сможет найти для себя в ней то, что ему особенно нравится в ралли-рейдах: скорость, пилотирование, работу с указателем курса и немного грязи, - отметил широко известный в мире российских и мировых ралли-рейдов комиссар по маршруту Сергей Таланцев – он занимался подготовкой трассы и написанием дорожной книги

 

Общая протяженность трассы превысила пятьсот километров – начиная с короткой трассы пролога, в рамках которого гонщики преодолевали короткий, но полный опасных поворотов и трамплинов трек автодрома «Арчеда». Несмотря на кажущуюся простоту трассы, она стала для многих спортсменов настоящим испытанием – как для маленьких, резвых багги (на профессиональном слэнге именуемых «кибитками») так и для норовистых квадроциклов. Некоторые спортсмены перевернулись, кто-то потерял колесо, а так как трасса идеально просматривалась со зрительских позиций – ни мастерство, ни ошибки пилотов и штурманов не осталось незамеченным.

 

Продолжились соревнования в полях поблизости детского лагеря «Сосна», в котором стали лагерем гонщики. На следующих спецучастках нашлось место перепадам высот, смене ландшафта, грязи, грунту и знаменитым арчединско-донским пескам, местами заросшими, местами зыбучими. Хитрую задумку организаторов, наполнивших трассу различными навигационными задачами, осложнили поздно пришедшая весна и едва сошедший паводок – дорожные карты приходилось перекраивать буквально на ходу, и в напряжении пребывали как организаторы, так и спортсмены. Накал страстей закипал час от часу - штурманы должны были проявить всю сноровку, чтобы не затеряться в широких Волгоградских степях, а пилотам выложиться по полной, чтобы не застрять в болоте или набитой опередившими соперниками колее.

Надо сказать, организаторы модифицировали трассу и добавили ещё больше хитрых навигационных задач и в итоге новый маршрут, преподнёс немало сюрпризов даже опытным гонщикам – единожды заплутав, они намертво застревали или же расходовали все запасы бензина – от безысходности приходилось вызывать эвакуатор, и до финишной линии добрались далеко не все. Одним из сошедших с дистанции стал Игорь Хмельницкий - постоянный участник и призер соревнований по ралли-рейдам в России, обладатель Кубка России 2011. К волгоградским испытаниям ему было не привыкать – в прошлом году он уже жаловался на песок, который наполняет салон багги и утяжеляет машину, забивает все щели. Принесла сюрприз трасса и в этот раз.

 

Тем не менее, несмотря на все ошибки, все недочеты, прошедшая гонка – важная веха для нашего региона, ведь это опыт для местных организаторов, а также популяризация раллийного спорта. Стоит учесть, что в рамках Can-Am X Race на Волгоградской земле стартовала новая зачетная категория Adventure – здесь новички могли в составе спортивно-туристической группы окунуться в мир ралли-рейдов в теплой, дружеской обстановке.

Агапов Вячеслав.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

В Кировском районе Волгограда в ДТП пострадала 2-месячная...
В Волгограде без вести пропала 32-летняя Алена Пашечко. Как...
Тело неизвестного мужчины было обнаружено в Советском районе...
По сообщению федеральных СМИ, смертельный инцидент произошел во...
В Волжском семь студентов, четверым из которых не исполнилось и 17...
В Волгограде скончался авиапассажир, прилетевший из Антальи. По...
В Кировском районе Волгограда задержали подозреваемого в...
У волгоградского пенсионера украли электроинструмента на...
Двое злоумышленников решили похитить 50 тонн нефти при погрузке...
Вечером воскресенья пьяный водитель «девятки» не справился с...
Яндекс.Метрика