Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В Волгоградской области ультрамарафон у озера Эльтон выиграл «сверхчеловек» из Пермского края
Фото: Участники ультрамарафона вокруг Эльтона бегут 201 км в условиях 40-градусной жары/elton-ultra-trail.com

 

Международный фестиваль Elton Ultra, проходивший 21 и 22 августа, собрал у заповедного озера в Палласовском районе гостей из 59 регионов России. Желающие испытать себя на сложнейших дистанциях от 11 до 201 км  приехали и из других стран – Мексики, Германии, Эстонии, Азербайджана, Беларуси.

elton-ultra-trail.com

Примечательно, что организаторы продумали не только спортивную, развлекательную, но и экологическую программу. В ее рамка рамках была дистанция, на которой победителя определяли не секунды, а килограммы собранного мусора — Plogging забег.

И все же, гвоздем программы стал сложнейший ультрамарафон полупустынных степей Elton Salt Ultra длиной в 201 км, который признан международной ассоциацией Ультрамарафонов (IAU). Более суток бега  вокруг соленого озера при  под силу далеко не всем. Жара, пыль и сложный рельеф – это то, что делает и без того тяжелую дистанцию невыносимой. Допускаются только спортсмены со специальной подготовкой и квалификацией. В этом году – участников оказалось около 100, расчетное время гонки  составляло 28 часов.

К финишу пришли не все, кто стартовал. Некоторые участники сошли ровно на половине пути. Были и дисквалификации.  По информации организаторов, одна из участниц получила травму в первые часы бега и покинула свой зачет на скорой помощи.

Победителем ультрамарафона стал Артем Сыстеров из города Лысьва Пермского края. Как сообщает ИА «Волга-Каспий», спортсмен поставил рекорд – он преодолел весь путь за 18 часов 30 минут и 55 секунд.

Такие мероприятия как Elton Ultra способствуют популяризации природной жемчужины Волгоградской области. В этом уверен руководитель регпарламента по реализации нацпроектов Олег Савченко.

Олег Савченко как никто понимает, через какие трудности проходят участники ультрамарафона на Эльтоне

Олег Савченко сам является участником нескольких марафонов на выживание, а также имеет опыт покорения самых высоких вершин мира.

 

– Горжусь тем, что наше заповедное озеро Эльтон уже который год ежегодно притягивает профессионалов и любителей бега со всего мира. Организаторам – отдельное спасибо за разнообразную программу. Ультрамарафон в зоне полупустынь – это экстрим на грани выживания. Говорю это, как человек, имеющий определенный опыт. Подготовка, преодоление, где-то боль и страх, но чувство финиша не сравнить ни с чем. А Эльтон – фантастическое место, уникальное. Ультрамарафон способствует его популяризации. Конечно, здесь надо развивать уровень сервиса, туристическую инфраструктуру, транспортную доступность. Чтобы не только марафонцы, которые выносливы и готовы ко всему, приезжали, но и обычные туристы со всей России и мира. Тогда и для местных жителей будут рабочие места.

 

Олег Савченко заявил, что отдельным пунктом его дальнейшей работы станет продвижение планов по разработке федеральной программы развития туристической привлекательности Эльтона.

 

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в