Выберите дату:

Ноябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

В Волгоградской области ультрамарафон у озера Эльтон выиграл «сверхчеловек» из Пермского края
Фото: Участники ультрамарафона вокруг Эльтона бегут 201 км в условиях 40-градусной жары/elton-ultra-trail.com

 

Международный фестиваль Elton Ultra, проходивший 21 и 22 августа, собрал у заповедного озера в Палласовском районе гостей из 59 регионов России. Желающие испытать себя на сложнейших дистанциях от 11 до 201 км  приехали и из других стран – Мексики, Германии, Эстонии, Азербайджана, Беларуси.

В Волгоградской области ультрамарафон у озера Эльтон выиграл «сверхчеловек» из Пермского края
elton-ultra-trail.com

Примечательно, что организаторы продумали не только спортивную, развлекательную, но и экологическую программу. В ее рамка рамках была дистанция, на которой победителя определяли не секунды, а килограммы собранного мусора — Plogging забег.

И все же, гвоздем программы стал сложнейший ультрамарафон полупустынных степей Elton Salt Ultra длиной в 201 км, который признан международной ассоциацией Ультрамарафонов (IAU). Более суток бега  вокруг соленого озера при  под силу далеко не всем. Жара, пыль и сложный рельеф – это то, что делает и без того тяжелую дистанцию невыносимой. Допускаются только спортсмены со специальной подготовкой и квалификацией. В этом году – участников оказалось около 100, расчетное время гонки  составляло 28 часов.

К финишу пришли не все, кто стартовал. Некоторые участники сошли ровно на половине пути. Были и дисквалификации.  По информации организаторов, одна из участниц получила травму в первые часы бега и покинула свой зачет на скорой помощи.

Победителем ультрамарафона стал Артем Сыстеров из города Лысьва Пермского края. Как сообщает ИА «Волга-Каспий», спортсмен поставил рекорд – он преодолел весь путь за 18 часов 30 минут и 55 секунд.

Такие мероприятия как Elton Ultra способствуют популяризации природной жемчужины Волгоградской области. В этом уверен руководитель регпарламента по реализации нацпроектов Олег Савченко.

В Волгоградской области ультрамарафон у озера Эльтон выиграл «сверхчеловек» из Пермского края
Олег Савченко как никто понимает, через какие трудности проходят участники ультрамарафона на Эльтоне

Олег Савченко сам является участником нескольких марафонов на выживание, а также имеет опыт покорения самых высоких вершин мира.

 

– Горжусь тем, что наше заповедное озеро Эльтон уже который год ежегодно притягивает профессионалов и любителей бега со всего мира. Организаторам – отдельное спасибо за разнообразную программу. Ультрамарафон в зоне полупустынь – это экстрим на грани выживания. Говорю это, как человек, имеющий определенный опыт. Подготовка, преодоление, где-то боль и страх, но чувство финиша не сравнить ни с чем. А Эльтон – фантастическое место, уникальное. Ультрамарафон способствует его популяризации. Конечно, здесь надо развивать уровень сервиса, туристическую инфраструктуру, транспортную доступность. Чтобы не только марафонцы, которые выносливы и готовы ко всему, приезжали, но и обычные туристы со всей России и мира. Тогда и для местных жителей будут рабочие места.

 

Олег Савченко заявил, что отдельным пунктом его дальнейшей работы станет продвижение планов по разработке федеральной программы развития туристической привлекательности Эльтона.

В Волгоградской области ультрамарафон у озера Эльтон выиграл «сверхчеловек» из Пермского края

 

 



Читать volga-kaspiy.ru в