Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

От истории к современности: волгоградскому футболу посвятили документальный фильм
Фото:

В этом году волгоградскому футболу исполняется 110 лет. К юбилейной дате музей-заповедник «Сталинградская битва» подготовил документальный фильм-хронику «Больше, чем игра».

Автор фильма Олег Швыдкий рассказал корреспонденту ИА «Волга-Каспий», как шла работа над проектом и чего ждать зрителям.

– Знаете, сейчас на самом высшем уровне сформулирована задача сохранить наследие чемпионата мира. Мы считаем, что наследие не только в стадионе, дорогах, аэропорте, но и интересе к футболу, его истории. Я сам был на первом матче Чемпионата мира по футболу в Волгограде и обратил внимание на количество детей, семей, которые ходят вместе на игры по футболу. Это же потрясающе. И мы хотели в рамках этого сохранения создать такой фильм, чтобы те, кто заинтересовался футболом, мог проследить его историю через фильм от и до.

– Почему презентация фильма намечена именно на 2019 год?

– 2019 – это юбилейный год в истории волгоградского футбола. Первые официальные упоминания о царицынских командах относятся к 1909 году. То есть, ровно 110 лет назад.

От истории к современности: волгоградскому футболу посвятили документальный фильм

– Что волгоградцы увидят в фильме?

– Фильм разделен на четыре серии, соответственно эпохам. Каждая – продолжительностью больше часа. Первая охватывает период с 1909 по 1974 годы – от Царицына до заката «Трактора», вторая – начало эры «Ротора» с 1975 по 1991 год, ну и так далее. Самая главная идея – показать историю футбола на фоне истории города. У нас есть вставки с хроникой Царицына-Сталинграда-Волгограда, самых интересных дат, краткий рассказ о происходившем в стране и в мире. Получилось такое пересечение, ведь футбол существовал не в безвоздушном пространстве, а также менялся в соответствии со временем. Год за годом болельщикам удастся проследить за историей футбола в рассказах самих участников. Мне кажется это интересным. Зрители увидят очень много совершенно уникальных кадров, которые вообще никогда, нигде не демонстрировались. Музей-заповедник приобрел много видео в госфильмофонде и архиве кинофотодокументов: фрагменты матчей 50-х – 60-х – 80-х годов.

– Кроме архивных кадров будут интервью со знаменитыми футболистами?

– Всего к фильму мы взяли 14 интервью. Мы общались с историками, журналистами, футболистами, тренерами и функционерами. Зрители увидят рассказы Александра Никитина, Игоря Суровикина, Владимира Файзулина, Валерия Бурлаченко. Также присутствует интервью нашего известного ученого, бывшего ректора физакадемии, доктора педагогических наук, игрока «Трактора» в 50-е годы Анатолия Сучилина. Он рассказал, как еще мальчиком ходил на футбол после войны, как играл, о знаменитом турне «Трактора» во Францию в 1957 году.

– Какое интервью вы бы выделили?

– “Вишенка на торте” – рассказ Савелия Пеликяна. Это футболист сталинградского «Динамо», который выступал в знаменитом «Матче на руинах Сталинграда». Об этой игре обычно с чужих слов рассказывают. Уже не осталось самих участников, а мы получили уникальную возможность услышать из первых уст. Эта запись 1983 года. Мы ее отыскали в архиве. Она даже не была оцифрована, ее по нашей просьбе оцифровали и вот можно будет услышать рассказ от Савелия Пеликяна об этом знаменитом матче.

– Когда можно будет увидеть премьеру?

– По предварительной договоренности презентация фильма состоится 20 марта в кинозале музея-панорамы. На мероприятие приглашены игроки «Ротора», которые встретятся с ветеранами футбола и начинающими поклонниками данного вида спорта. Надеемся, что этот показ поможет игрокам нынешней команды узнать и прочувствовать футбольную честь какого города они защищают. Затем фильм будет размещен на нашем YouTube канале и сайте. 

Записал Игорь Марфенков



Читать volga-kaspiy.ru в