О главном
Суббота, 16 Март 2019 10:54

От истории к современности: волгоградскому футболу посвятили документальный фильм

От истории к современности: волгоградскому футболу посвятили документальный фильм фото: музей-заповедник "Сталинградская битва"

В этом году волгоградскому футболу исполняется 110 лет. К юбилейной дате музей-заповедник «Сталинградская битва» подготовил документальный фильм-хронику «Больше, чем игра».

Автор фильма Олег Швыдкий рассказал корреспонденту ИА «Волга-Каспий», как шла работа над проектом и чего ждать зрителям.

- Знаете, сейчас на самом высшем уровне сформулирована задача сохранить наследие чемпионата мира. Мы считаем, что наследие не только в стадионе, дорогах, аэропорте, но и интересе к футболу, его истории. Я сам был на первом матче Чемпионата мира по футболу в Волгограде и обратил внимание на количество детей, семей, которые ходят вместе на игры по футболу. Это же потрясающе. И мы хотели в рамках этого сохранения создать такой фильм, чтобы те, кто заинтересовался футболом, мог проследить его историю через фильм от и до.

- Почему презентация фильма намечена именно на 2019 год?

- 2019 - это юбилейный год в истории волгоградского футбола. Первые официальные упоминания о царицынских командах относятся к 1909 году. То есть, ровно 110 лет назад.

- Что волгоградцы увидят в фильме?

- Фильм разделен на четыре серии, соответственно эпохам. Каждая - продолжительностью больше часа. Первая охватывает период с 1909 по 1974 годы - от Царицына до заката «Трактора», вторая – начало эры «Ротора» с 1975 по 1991 год, ну и так далее. Самая главная идея – показать историю футбола на фоне истории города. У нас есть вставки с хроникой Царицына-Сталинграда-Волгограда, самых интересных дат, краткий рассказ о происходившем в стране и в мире. Получилось такое пересечение, ведь футбол существовал не в безвоздушном пространстве, а также менялся в соответствии со временем. Год за годом болельщикам удастся проследить за историей футбола в рассказах самих участников. Мне кажется это интересным. Зрители увидят очень много совершенно уникальных кадров, которые вообще никогда, нигде не демонстрировались. Музей-заповедник приобрел много видео в госфильмофонде и архиве кинофотодокументов: фрагменты матчей 50-х - 60-х - 80-х годов.

- Кроме архивных кадров будут интервью со знаменитыми футболистами?

- Всего к фильму мы взяли 14 интервью. Мы общались с историками, журналистами, футболистами, тренерами и функционерами. Зрители увидят рассказы Александра Никитина, Игоря Суровикина, Владимира Файзулина, Валерия Бурлаченко. Также присутствует интервью нашего известного ученого, бывшего ректора физакадемии, доктора педагогических наук, игрока «Трактора» в 50-е годы Анатолия Сучилина. Он рассказал, как еще мальчиком ходил на футбол после войны, как играл, о знаменитом турне «Трактора» во Францию в 1957 году.

- Какое интервью вы бы выделили?

- "Вишенка на торте" – рассказ Савелия Пеликяна. Это футболист сталинградского «Динамо», который выступал в знаменитом «Матче на руинах Сталинграда». Об этой игре обычно с чужих слов рассказывают. Уже не осталось самих участников, а мы получили уникальную возможность услышать из первых уст. Эта запись 1983 года. Мы ее отыскали в архиве. Она даже не была оцифрована, ее по нашей просьбе оцифровали и вот можно будет услышать рассказ от Савелия Пеликяна об этом знаменитом матче.

- Когда можно будет увидеть премьеру?

- По предварительной договоренности презентация фильма состоится 20 марта в кинозале музея-панорамы. На мероприятие приглашены игроки «Ротора», которые встретятся с ветеранами футбола и начинающими поклонниками данного вида спорта. Надеемся, что этот показ поможет игрокам нынешней команды узнать и прочувствовать футбольную честь какого города они защищают. Затем фильм будет размещен на нашем YouTube канале и сайте. 

Записал Игорь Марфенков

Последнее изменение Суббота, 16 Март 2019 20:38

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Видео дня

Другие видео

  Оставайтесь на связи

Происшествия

Жители ЖК «Бейкер стрит» бьют тревогу по поводу гибели рыбы в...
Двое жителей Астрахани проникли на охраняемую стоянку...
В больницу города-спутника Волгограда был доставлен 44-летний...
Полицейские из Кировского района, прибывшие на вызов в три часа...
24-летний волгоградец, нарушив правила дорожного движения, стал...
В минувшие выходные 44-летний волгоградец сделал замечание...
Душевнобольная женщина в районе Некрасовки скинула своих...
Сегодня днем в центре города произошла авария. Пробку машины...
58-летний рыбак, убивший товарища на берегу Волги в Ленинском...
16 сентября неизвестный осквернил памятный знак, установленный в...
Яндекс.Метрика