Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Не прошло и пяти лет: в Волгограде открыли скандальный бассейн
Фото: За некачественно выполненный ремонт бассейна в Волгограде так никто и не ответил

Торжественное открытие 50-метрового плавательного бассейна после растянувшегося на неприлично долгий срок капремонта все-таки состоялось. Объект теперь на балансе ФГБОУ ВО «ВГАФК». По информации вуза, бассейн после капитального ремонта представляет из себя современный многофункциональный учебно-тренировочный комплекс, в котором можно осуществлять подготовку по большому спектру водных видов спорта: плавание, водное поло, прыжки в воду. В ближайшее время запланирован монтаж электронного табло, необходимого для проведения официальных соревнований, и приобретение инвентаря для обеспечения тренировочного процесса.

Как ранее сообщало ИА «Волга-Каспий», спортивный объект наконец-то привели в соответствие с требованиями на деньги, дополнительно выделенные Министерством спорта. В частности, устранена асимметрия чаши бассейна, дефекты вышек для прыжков в воду и другие вопиющие недоделки.
Этому предшествовала история разбирательств по поводу некачественно выполненного на федеральные деньги капремонта. Представители физкультурной академии выявили массу конструктивных изменений инженерных систем и самого здания.

Словом, по каким-то причинам многое было сделано не в соответствии с проектной документацией. Бассейн оказался смертельно опасен для прыгунов в воду, неправильно функционировали фильтрационные насосы и другое оборудование. Да и в целом — отремонтированный объект не соответствовал федеральному закону о физической культуре и спорте и важным требованиям антитеррористической защищенности.

В итоге Минспорта профинансировало дополнительные расходы на исправление дефектов. Известно, что ситуация находилась на контроле прокуратуры Волгоградской области, но пока о выводах надзорного ведомства ничего не сообщалось.

Бассейн «Спартак» был выкуплен ФГУП «Спорт — Ин» у профсоюзов за 56 миллионов рублей в 2016 году. Затем на ремонт спортивного объекта в рамках подготовки к ЧМ-2018 были выделены бюджетные деньги. Внутренние работы планировалось завершить еще в декабре 2018 года. С первым подрядчиком возникли проблемы, после за ремонт взялось АО «Стройтрансгаз». Срок выполнения работ был определен на 15 ноября 2019 года. Но и здесь возникли проблемы — прокуроры выявили факты неисполнения АО «Стройтрансгаз» обязательств по договору. И все-таки ФГУП «Спорт — Ин» был подписан «Акт приемки в эксплуатацию законченного капитальным ремонтом объекта «Капитальный ремонт недвижимого имущества крытого плавательного бассейна «Спартак», расположенного в г. Волгограде, проспект им. В.И. Ленина, д. 74, 76 б (2-этап)». Остальное легло на плечи руководства волгоградской физкультурной академии — прежде чем взять дефектный объект на баланс, удалось добиться внимания федерального центра и выделения дополнительных средств на переделки.



Читать volga-kaspiy.ru в