Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МПК: у российских спортсменов есть шанс на участие в Паралимпиаде
Фото:

Международный паралимпийский комитет (МПК) отверг предложение Паралимпийского комитета России о допуске спортсменов к участию в квалификационных соревнованиях Паралимпиады 2018 года, которое пройдёт в Южной Корее. Об этом сообщил вице-президент ПКР, депутат Госдумы Олег Смолин после встречи российской делегации с МПК в Германии.

По его словам, российская сторона предлагала допустить национальную сборную, за исключением спортсменов, которые попали в доклад Макларена, к квалификационному отбору на Паралимпиаду либо пойти по линии Международной ассоциации легкоатлетических федераций и хотя бы разрешить российским спортсменам участвовать в квалификации под нейтральным флагом. Несмотря на все аргументы, руководство МПК отвергло предложения. Об этом Смолин заявил “РИА Новости”.

Несмотря на это, у паралимпийцев всё же есть шанс на участие в Паралимпиаде. Спортсмены смогут выступить в Южной Корее, несмотря на истечение сроков квалификационных соревнований , если российская сторона накажет виновных в применении допинга, выполнит 76 пунктов “дорожной карты”, а Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) восстановит свои полномочия.

Напомним, в июле 2016 года был опубликован скандально известный доклад комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о системе допинга в России. После этого, в августе того же года, МПК отстранил паралимпийскую сборную России от участия в Играх в Рио-де-Жанейро, а также лишил ПКР членства в организации.

30 января стало известно, что исполнительный комитет МПК также запретил российским спортсменам участвовать в квалификационных соревнованиях к Паралимпийским зимним играм 2018 года в южнокорейском городе Пхенчхан, несмотря на конкретные гарантии с российской стороны. Пояснения причин отказа от организации не поступало. Несмотря на запрет, Паралимпийский комитет  России продолжил готовить спортсменов к зимней Паралимпиаде.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в