О главном
Воскресенье, 17 Март 2019 10:47

Как реабилитировать свой велосипед после волгоградской зимы

Как реабилитировать свой велосипед после волгоградской зимы фото: global look press

Медленно, но верно зима отступает с территории города на Волге. Слежавшиеся сугробы сходят, грязь подсыхает, а под потоками слякоти и воды вновь проглядывает асфальт. В воздухе отчетливо пахнет весной – хочется стряхнуть пыль с простоявшего холодный сезон велосипеда и поехать навстречу пробуждающейся природе. О том, как подготовить своего «железного коня» к новому сезону, в материале «Волга-Каспий».

 

Любая техника не любит простоя – за зиму на велосипеде могли спустить шины, разболтаться цепь. Если вы хотите, чтобы он служил вам верой и правдой, проведите ему хотя бы базовое ТО  и проверьте основные узлы перед тем, как выезжать на улицу. Конечно, лучшим вариантом будет отдать его в специализированную мастерскую, чтобы там его полностью разобрали и осмотрели каждую деталь. Однако если вы не столь дотошны, или же поблизости нет хороших мастеров, сгодится и базовый осмотр.

 

Для начала помойте велосипед (если вы еще не сделали этого перед тем, как поставить его на зиму) – или же просто протрите пыль. Во время мытья ( только не пользуйтесь «Керхером» и подобными мойками!) обратите внимание на трещины, вмятины, деформации рамы – такая «болячка» может всплыть в самый неподходящий момент, и рама может сломаться.

Следующий шаг - зажмите колесо между коленями и покачайте руль в разные стороны. Обратите внимание на рулевую колонку и вынос – конструкция должна оставаться неподвижной. После этого крутаните колеса – их обод не должен колебаться в разные стороны, издавать лишних звуков. Очевидная расхлябанность колес – также плохой знак. За зиму от перепадов температур или неправильного хранения могла треснуть камера, и колеса могли спустить. Ну а если спицы разболтались ( попробуйте «сыграть» на них, как на гитаре) – их стоит подтянуть или ослабить специальным ключом.

 

Вслед за колесами проверьте тормоза: они должны работать плавно, без рывков – и слишком слабый или тугой тормоз должен вас смутить: это значит, что ослабло натяжение тросов, начали стираться колодки или вышла из строя гидравлика. А это – повод обратиться в мастерскую за настройкой или заменой.

 

В заключение – цепь. Покрутите педали – если цепь идет плавно, без лишнего треска или натуги, на этом можно с чистой совестью завершить проверку. В противном случае цепь необходимо почистить и обработать. Пройдитесь по ней с небольшой щеткой ( «разжалованная» зубная вполне сойдет) и обезжиривателем. Дайте средству проникнуть в труднодоступные места, а затем смойте и протрите сухой тряпкой без ворса. После этой процедуры стоит смазать ее специальным составом или машинным маслом – особое внимание уделяйте внутренней стороне. Затем еще раз протрите цепь тряпочкой, чтобы удалить излишки смазки.

 

Готово! Ваш велосипед готов к новым заездам! Помните, что с 14 декабря прошлого года в ПДД был внесен ряд изменений: например, в них ввели понятие «Велосипедной зоны», максимальная скорость в которой – до 20 км/ч. Здесь велосипедисты будут иметь приоритет перед другим транспортом  и смогут ездить по всей ширине проезжей части. Кроме того, велосипедистам будет разрешено сквозное движение в жилых зонах. О том, как ездить на велосипеде правильно и не навредить здоровью – в нашем предыдущем материале

Последнее изменение Воскресенье, 17 Март 2019 12:32

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

49-летнего жителя Астрахани признали виновным в убийстве –...
В Астрахани ликвидировали сильный пожар на заводе «Прогресс»....
22 апреля Волгоградский гарнизонный военный суд признал...
Полиция Волгограда задержала молодого человека, у которого при...
В Волгоградской области поиски пропавшего без вести байкера...
Молодые люди, находясь в состоянии алкогольного опьянения,...
В ходе профилактического рейда по пресечению грубых нарушений...
В центре Волгограда задержали пьяного вандала. По информации ГУ...
Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 человек. Известно,...
Астраханского заключенного обвинили в дезорганизации...
Яндекс.Метрика