О главном
Воскресенье, 25 Март 2018 19:45

Готова ли «Волгоград-Арена», что скажет FIFA?

Готова ли «Волгоград-Арена», что скажет FIFA? фото: ИА "Волга-Каспий"

В воскресенье,25 марта город-герой посетила делегация FIFA, которой предстояло оценить готовность Волгограда к проведению матчей ЧМ-2018. О том, как оценили строящуюся «Волгоград-Арену» и какие недочеты выявили на стадионе – в материале «Волга-Каспий».

25 марта Волгоград в седьмой раз посетила комиссия FIFA – в состав делегации вошли эксперты в области проектирования стадионов, подготовки и проведения соревнований, безопасности, транспорта, логистики, сервисов гостеприимства, телевещания, обеспечения работы СМИ, работы персонала, реализации маркетинговой и билетной программ. Делегацию возглавили директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит и председатель Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и  руководитель аппарата Губернатора Волгоградской области вице-губернатор Евгений Харичкин – целью проверки стало обсуждение операционной деятельности стадионов и оценка готовности Волгограда к проведению матчей ЧМ-2018.

 

Вот уже не в первый раз саму комиссию и СМИ развели по разным направлениям:журналистов – по короткому пути, включающему главную проходную с детекторами и металлоискателями и обзор самого поля, представителей FIFA же водили по стадиону гораздо дольше – чтобы они могли оценить весь стадион. Работникам СМИ тем временем не оставалось ничего иного, кроме как любоваться газоном, который в зиму был законсервирован по специальной технологии. Здесь, к слову, в тестовом режиме была запущена система подогрева поля: необходимый температурный режим в корневом слое газона поддерживали более 30 км труб. А специальные датчики, встроенные в основание поля, давали возможность оперативно регулировать интенсивность подачи тепла и сохранить качество натурального газона на высоком уровне. Сейчас же поле «Волгоград Арены» выходит из зимней спячки: здесь установлены системы инсоляции, которые позволяют увеличить световой день для роста травы и обогрева:

 

- Как отмечают специалисты, зиму травяной покров перенес удовлетворительно. Автоматический режим работы систем аэрации, полива, дренажа и обогрева позволяет обеспечить и сохранить качество натурального газона на высоком уровне при любых климатических условиях. В зависимости от погодных условий на ночь футбольное поле накрывают специальной пленкой, - рассказали журналистам в процессе ожидания спикеров FIFA.

Также представителям СМИ рассказали, что на стадионе насчитывается более 2000 помещений. - большая часть из них готова либо находится на этапе чистовой отделки. Действительно, что касается косметических нюансов, на стадионе есть, к чему придраться – местами здесь плохо окрашены стены, местами крайне грязно, а местами – откровенно халтурно. Так, перемычки стен и этажей испачканы потеками дождевой воды и ржавчиной, и в целом, не выглядят достойно нового стадиона. Тем не менее, прогноз довольно оптимистичен:  уже к тестовым матчам стадион должен быть сдан в эксплуатацию:

 

- Это последняя проверка, больше в такой группе мы города объезжать не будем. Стадион – это центр приложения  наших усилий, здесь будет проведено немало адаптационных работ – но уже к тестовым матчам все будет готово. Кроме того, здесь будет проходить крайне важный для нас матч – 9  мая здесь сыграют финал кубка России , -заявил генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин

Также общо говорил и Директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит – он рассказывал, как за последние годы развивалась инфраструктура: строились аэропорт, отели, дороги, развивался транспорт, набережная, строился музей, и как город воспользовался возможностью, которую предоставляет ЧМ, чтобы показать себя миру в лучшем свете. Даже когда журналисты спросили его непосредственно по готовности стадиона, он начал именно с перечисления инфраструктуры, которая его особенно впечатлила:

 

- Много работы уже было сделано, но впереди надо  навести последние косметические штрихи, и стадион будет готов уже к тестовым матчам. Что касается стадиона, он яркий, просторный, и он будет служить городу, когда здесь будут собираться полые трибуны. Имеются мелкие недоделки, но мы уверены, что к тестовым матчам все будет завершено, - отметил представитель FIFA

 Свою речь с разговора о гостиницах, тренировочных площадках, транспорте, и о том, как мы будем принимать гостей, чтобы они могли не только ориентироваться в Волгограде, но и хорошо провести время, начал и третий спикер пресс-конференции – вице-губернатор Евгений Харичкин:

 - Сегодня мы подведем итоги, будут даны ряд рекомендаций и замечаний, и мы в процессе работы, сделаем все возможное, чтобы город был готов к чемпионату не только в июне, но и на время тестовых матчей. Первый тестовый матч пройдет 21 апреля – до этих сроков стадион должен быть введен в эксплуатацию, - поделился он с журналистами.

 

Напомним, перед стартом чемпионата мира по футболу FIFA 201 на «Волгоград Арене» пройдут три тестовых матча. 21 апреля на новом стадионе в рамках 34-го тура первенства ФНЛ сыграют «Ротор-Волгоград» и «Луч-Энергия» из Владивостока. 2 мая на «Волгоград Арене» в матче 36-го тура первенства ФНЛ встретятся «Ротор-Волгоград» и «Крылья Советов» из Самары. А 9 мая на «Волгоград Арене» состоится финал Кубка России по футболу. Именно эти матчи, по мнению Колина Смита,  и станут главной проверкой стадиона – однако успеет ли подрядчик довести «Волгоград-Арену» до ума – вопрос достаточно щекотливый.

 

Как сообщил «Волга-Каспий» собственный источник, к  стадиону есть гораздо больше нареканий. Одно из них – умышленное сужение кресел болельщиков: подрядчик при установке сидений установил кресла на 2 сантиметра уже, чем было заложено в стандартах FIFA. Связано ли это с требованием уместить больше мест для зрителей или с иными соображениями – доподлинно неизвестно. А тем временем на стадионе ведутся работы – укладывается асфальт, ведется монтаж инженерных систем  - до первой апробации стадиона остается меньше месяца.

 

Интересно, что строительство "Волгоград Арены" по плану должно завершиться в ноябре этого года, после чего стадион сможет принять 45 тысяч зрителей, включая 460 -  испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении.  Тем не менее, о том, что строительство «Волгоград-Арены» подошло к концу, подрядчик объявил лишь 1 марта.  Сейчас на стадионе в центре города объекте идет монтаж системы безопасности, установка ростовых турникетов и постройка временных сооружений. Продолжаются такие работы, как устройство асфальтового покрытия, кабельной системы, наружного освещения, системы спринклерного пожаротушения, чистовая отделка полов. И за срыв изначально установленных сроков Минспорта даже подало в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании неустойки с подрядчика «Стройтрансгаз», однако фирма смогла доказать отсутствие своей вины и объяснить, почему  произошли отклонения от графика завершения устройства внутриплощадочных тепловых сетей. Иск в результате отозвали.  А чуть позже Правительство РФ подписало постановление, касающееся строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу: согласно документу, сроки сдачи объектов в Екатеринбурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске перенесли с 31 декабря 2017 года на следующий год. Стоит отметить, что о причинах переноса и новой дате окончания строительства в документе не говорится. Кроме того Постановлением произведен перенос части бюджетных ассигнований  с 2017 на 2018 год в рамках общей сметной стоимости реализации проекта. На следующий год будет перенесено 482 млн рублей. При этом сумма государственного контракта на строительство стадиона по прежнему составляет 16,211 млрд руб.

 

В заключении: в Волгограде пройдут четыре матча группового этапа турнира: 18 июня на «Волгоград Арене» встретятся сборные Туниса и Англии, 22 июня состоится матч Нигерия-Исландия, 25 июня сыграют команды Саудовской Аравии и Египта, 28 июня — сборные Японии и Польши. Однако ни одна из сборных не выбрала для себя город-герой в качестве базы проживания. А после завершения чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ «Волгоград Арена» станет домашним стадионом для футбольного клуба «Ротор-Волгоград» и будет также использоваться в качестве многофункционального комплекса для проведения разнообразных массовых мероприятий.

 Михаил Ланский

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

21 мая полицейские заподозрили 51-летнего мужчину из Иловлинского...
Строительство детского сада по улице Восточно-Казахстанской в...
В Светлоярском районе Волгоградской области пропал без вести...
В городе-спутнике Волгограда задержали подозреваемого в...
В среду в офисах волгоградского регионального оператора по...
Около полудня во вторник на трассе Волгоград – Астрахань...
Главный врач одной из поликлиник областного центра обвиняется в...
Сегодня напротив остановки общественного транспорта «ул....
В Тракторозаводском районе Волгограда задержали похитителя...
32-летний житель Трусовского района обвиняется в угрозах...
Яндекс.Метрика