Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Больше, чем игра: в Волгограде презентовали фильм об истории местного футбола
Фото:

В 2019 году исполняется 110 лет волгоградскому футболу. К юбилейной дате был снят документальный фильм «Больше, чем игра».

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», презентация фильма состоялась сегодня в музее-панораме «Сталинградская битва». Гостей мероприятия встретил духовой оркестр, исполнивший песню «Аргентина – Ямайка» группы «Чайф» и знаменитый футбольный марш Матвея Блантера. Премьера объединила несколько поколений: ветеранов волгоградского футбола, действующий состав клуба «Ротор» и воспитанников спортивных школ.

Приветствовал гостей директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. Алексей Владимирович отметил, что такая работа оказалась не типичной для учреждения.

– Мы специализируемся немного на другой тематике, и этот фильм был для нас в новинку, – подчеркнул Алексей Дементьев. – Однако работа над картиной нас очень увлекла. Я и не знал, что в коллективе музея столько футбольных фанатов. Клуб переживал разные времена. Были в его истории взлеты и падения, которые мы старались отразить в своей картине. Надеюсь, что она вам понравится, и вы хорошо проведете вечер. «Ротор» – Чемпион!

Фильм состоит из четырёх серий. Хронометраж каждой из них насчитывает более часа. В них отражена история волгоградского футбола от зарождения в 1909 году до сегодняшнего дня. В ленте собраны архивные кадры, а также интервью с историками и бывшими игроками. Всего в фильме 14 интервью. Самым неожиданным и эксклюзивным можно назвать интервью Савелия Пеликяна о знаменитом «Матче на руинах».

Автором фильма является сотрудник музея-панорамы Олег Швыдкий. Он рассказал, что изначально планировалось рассказать только про матч, который состоялся 2 марта 1943 года. Однако, в итоге, получилась работа про всю историю волгоградского футбола.

– В настоящее время в стране, да и в Волгограде, огромный интерес к футболу, – заметил Олег Швыдкий. – Это и является наследием Чемпионата мира. Многие дети, которые занимаются футболом, могут спросить у родителей: а что было до? И родители смогут включить наш фильм, чтобы показать детям всю историю местного футбола.

Эмоциями от премьеры поделился бывший игрок «Ротора» восьмидесятых годов Игорь Суровикин. Игорь Евгеньевич отметил, что самым счастливым днем в его жизни стал выход клуба в первую футбольную лигу СССР: «Это восторг и полная неожиданность. Когда выходили в Высшую лигу – уже осознанный шаг. А по поводу премьеры – такие фильмы нужны. Они необходимы, в первую очередь, для молодежи. Они показывают историю и олицетворяют связь поколений. Да и нам, «старичкам», приятно посмотреть – повспоминать».

Фильм об истории волгоградского футбола можно посмотреть на официальном аккаунте музея-заповедника «Сталинградская битва» в видеохостинге YouTube.

Игорь Марфенков



Читать volga-kaspiy.ru в