Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Журналист из Волгограда попросила у президента денег на объекты музея «Сталинградская битва»
Фото: часть мельницы Гергардта обрушилась весной этого года

Впервые за долгое время журналистам из Волгограда дали слово на  пресс-конференции президента Владимира Путина.

В этом году пандемия вынудила серьезно сократить количество участников пресс-конференции  – сегодня возможность поучаствовать в диалоге с Владимиром Путиным дали 507 журналистам, тогда как в прошлом году их было практически вдвое больше.

Так, на пресс-конференцию были аккредитованы несколько представителей волгоградских СМИ, среди них – журналист местного телевидения Анна Корохова.  Журналист из Волгограда задала два вопроса. Один из них касался создания на территории Волгоградской области первого всероссийского центра по созданию эндопротеза. Второй же вопрос касался финансирования реконструкции объектов федерального учреждения культуры – музея-заповедника «Сталинградская битва» к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.

В своем ответе Владимир Путин подчеркнул, что на сегодняшний день выделяется немало средств на обновление подобных объектов.

– Конечно, к таким знаменательным датам, и тем более в Волгограде,  нужно обратить внимание на памятники, о которых вы сказали. У нас эта поддержка осуществляется, я не сомневаюсь, что и в Волгограде она есть. Но я проверю, если этого недостаточно и нужно своевременно что-то сделать к этим знаменательным датам, мы конечно это сделаем, – сказал Владимир Путин.

За комментарием журналисты ИА «Волга-Каспий» обратились к директору музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексею Дементьеву, который рассказал, что, несмотря на проведенную работу, вопрос реставрации военных мемориалов на территории города стоит остро.

– Вопрос конечно актуален. Неоднократно музей-заповедник ставил этот вопрос здесь, и Министерство культуры подключалось  к решению этого вопроса. Уже была обновлена скульптура «Родина-мать зовет!», но вопрос актуален до сих пор. С создания Панорамы и Мамаева кургана комплексных реставрационных работ не было, прошло уже десятки лет. Естественно, объекты требуют внимания, – прокомментировал Алексей Дементьев.

Напомним, масштабная реконструкция монумента «Родина-мать зовет!» стартовала в 2017 году. Работы на объекте культурного наследия федерального значения доверили АО «Главзарубежстрой».  Первый этап обновления обошелся в 57,9 миллионов рублей, второй этап – в 19,8 миллионов рублей, а вот третий этап работ затребовал уже более 667 миллионов рублей. Таким образом, всего на обновление монумента потратили более 745 миллионов рублей.

Однако после проведения работ крупная компания, которая занималась реконструкцией объектов не только в Волгограде, но и в Москве, США, Франции, Италии, Чили, заявила о банкротстве. На данный момент все счета АО «Главзарубежстрой» заблокированы.

О банкротстве компании стало известно именно в тот момент, когда наблюдательные волгоградцы и гости города стали замечать на обновленном монументе «Родина-мать зовет!» сколы и трещины. Уже тогда встал вопрос – кто при необходимости будет отвечать за исправление некачественно проведенной работы.

 

Журналист из Волгограда попросила у президента денег на объекты музея «Сталинградская битва»
Музей-заповедник “Сталинградская битва” является федеральным учреждением культуры. На фото – директор музея Алексей Дементьев, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, министр культуры РФ Ольга Любимова

Согласно данным сайта госзакупок, недавно музей-заповедник «Сталинградская битва» заключил контракт стоимостью 35 миллионов рублей на выполнение проектных работ и инженерных изысканий по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Исторический заповедник – руины мельницы им. Грудинина». Деньги будет осваивать ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские».
Кроме того, 18 с половиной миллионов рублей было выделено из бюджета  на выполнение второго этапа противоаварийных мероприятий по сохранению руин мельницы Грудинина. Еще один контракт стоимостью 13 миллионов рублей был заключен на реставрацию объекта культурного наследия регионального значения «Мемориально-архитектурный комплекс Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва» – стела «Знамя».



Читать volga-kaspiy.ru в