Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Жители Волжского хотят поставить «на счетчик» самих энергетиков
Жители  Волжского  хотят поставить  «на счетчик» самих энергетиков
Фото:

Волга-Каспий

Начисления за электричество, потреблённое жильцами многоквартирных домов «на общедомовые нужды», вводит в шок многих жителей Волжского. По крайней мере, каждое второе обращение к депутатам Волжской городской Думы – на эту тему. «Строка ОДН просто изумляет – за общедомовые нужды нужно платить даже больше, чем мы используем у себя в квартире!», – жалуются горожане. Но, кажется, сами жители уже нашли способ, как «поставить на счетчик» уже саму энергоснабжающую организацию. Более того, муниципальные власти готовы их поддержать. Вот только, как отнесутся к этому энергетики?
Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе гордумы, очередной шквал жалоб во время приема избирателей на округе в минувшую субботу пришлось выслушивать председателю Волжской городской Думы Дмитрию Ястребову. «Почему с каждым месяцем всё больше и больше идет начисление по общедомовому счётчику? Почему я должен платить ещё и за тех, кто не платит, где это прописано? Почему контролёры «Энергосбыта», снимая показания с общедомового счётчика, не приглашают представителя с нашего дома? Мы никак не можем этого добиться!». «В нашем доме 30 квартир, на площадках горят энергосберегающие лампочки. У подъездов лампочек нет, лифта нет. В нескольких квартирах официально свет отрезан, жильцы пользуются им нелегально. Зато мне начисляют по общедомовому счетчику больше, чем по квартирному. Почему я должна платить за себя и «за того парня»?». «Энергетики своеобразно применяют формулу, указанную в известном даже обывателям Постановлении № 307. В нем прописано: «…По индивидуальным измерениям приборов учета». А энергетики учитывают цифры, которые собственники вписали в квитанции – это большая разница. Они могут быть неверны, намеренно занижены, кто-то может вовсе ничего не указать. Следовательно, применять их для расчетов нельзя». «Лампочки на площадках горят, в основном, ночью. А вы нам считаете эти киловатты по дневному, завышенному, тарифу, или по ночному?».
Похожие заявления, пожалуй, могли бы написать и многие другие волжане. Но есть и положительный момент: люди не просто жалуются, некоторые предлагают свои, прямо скажем, «революционные» способы отстаивания прав жильцов. Например, установить в каждом подъезде свой электросчётчик. Чтобы каждый житель мог видеть, сколько киловатт-часов «накрутилось» за месяц. Это бы также побудило жителей конкретного подъезда экономить электроэнергию, да и «вычислить» тех, кто занижает показания квартирных счетчиков или умеет «отматывать» киловатты будет легче. Идея общеподъездных приборов учёта, как вариант решения проблемы, возникла во время приёма волжан Дмитрием Ястребовым в Волжской городской Думе. В беседе с одним из заявителей выяснилось, что и сам председатель гордумы, проживающий в обычном многоквартирном доме, уже обсуждал с соседями возможность установки такого счетчика.
После приёма было решено проработать это предложение конкретно. Специалисты Думы обратились к инженерам ВМЭС и выяснили, что в большинстве многоквартирных домов в новых микрорайонах есть техническая возможность установки общеподъездных счетчиков. Правда, в общефедеральных нормативных актах понятия «общеподъездный прибор учета» нет. Но зато есть пример нескольких других городов, например, Железногорска в Курской области, где повсеместно установлены общеподъездные приборы учёта. Там это было сделано по решению общего собрания жильцов. Специалисты считают, что вВолжском осуществить эту идею даже легче, поскольку собственники квартир в большинстве многоквартирных домов выбрали непосредственную форму управления, оставив управляющим компаниям только уборку и текущее содержание домов. Но есть и некоторые технические трудности. Чтобы новая система сработала, необходимо всем собственникам квартир в подъезде заменить устаревшие индукционные индивидуальные ПУ современными приборами учёта (у нас 80% квартир оборудованы именно старыми, не электронными, счётчиками), поставить новые автоматы защиты и другое оборудования для синхронной работы всех приборов учета, имеющихся в подъезде. Также нужно учитывать, что расчет по общеподъездным приборам учёта может быть затруднён в многоэтажных домах, которые помимо общеподъездного имеют и общедомовое электрооборудование: наносы для подкачки воды, оборудование лифтов и т. п.
И еще, что немаловажно, жильцы должны проявить активность, выбрать старшего, который заключит договор с «Энергосбытом» и будет вести Единую ведомость снятия показаний приборов учета.
– Депутаты Волжской городской Думы намерены поддержать инициаторов таких обращений, поскольку проведение в городе эксперимента по установке общеподъездных приборов учета электроэнергии хотя бы в нескольких многоквартирных домах позволит снять напряжённость и снизить недовольство жителей проводимыми изменениями в управлении многоквартирными домами. Я уже обратился с официальным письмом в адрес генерального директора ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимиру Козлову, в котором подробно изложил наши предложения. Надеюсь на понимание со стороны энергетиков и содействие в практической установке общеподъездных электросчётчиков, – прокомментировал председатель гордумы Дмитрий Ястребов.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в