Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Здесь царят 90-е»: астраханский инспектор рассказал про элитное место для ловли воблы в Калмыкии
Фото: Астраханская вобла может повторить судьбу осетров/ИА “Волга-Каспий”

В Астраханской области широко обсуждается временный запрет на вылов воблы. Причина экстренных мер – катастрофическое падение запасов этого популярного вида рыбы. Пока действие запрета определено на период с 1 по 10 апреля текущего года. Ученые настаивают на продлении ограничений, так как 10-дневным запретом проблему не решить.

Свое мнение высказывают и те, кто знаком с ситуацией на месте. Так, в беседе и ИА «Волга-Каспий» инспектор астраханского Рыбнадзора с 15-летним стажем, попросивший не называть его имя, рассказал об особенностях контроля за ловлей воблы на разных территориях.

– Основная проблема нашего региона это ловля сетями! При этом, в Астраханской области уже давно нет откровенного браконьерства в больших масштабах, кроме конечно, низовьев Волги. В основном наши нарушители это – туристы, которые вылавливают рыбу меньшего размера чем нужно, или местные жители с небольшими сетями, им очень трудно перестроится – их деды ловили так, отцы, а им уже нельзя…

Опытный астраханский  инспектор признает, что браконьеров среди местных жителей с каждым годом все меньше, уменьшается и длина сетей – все-таки рейды стали относительно постоянными.

– Но есть у нас один запретный край – это небольшой кусок Волги, вот там, до сих пор процветают 90 – годы! Территория реки небольшая, надзор осуществляется властями республики Калмыкия… ну какой надзор – туристов с той территории гоняют , а по реке вдоль и поперек стоят большие, многометровые сети! Но мы ничего сделать не можем – не наша, не астраханская территория! А местный, калмыцкий Рыбнадзор тоже не хочет получить проблем, так как сети стоят «уважаемых» людей, начальников местной власти. Глоток воздуха, точнее проход рыбы в верха к Волгограду получается тогда, когда проходят федеральные проверки, но это происходит не часто, да и хозяева сетей всегда предупреждены об этом, поэтому проверки всегда показывают идеальное состояние акватории. Вот так и живём.

Про то, что сети элиты – это бич для воблы, говорит и владелец базы отдыха «Лес и рыба», расположенной в Астраханской области. Комментарий Владимира Кедрова приводит ИА «СоцИнформБюро».

– Самая большая проблема для нашего региона — это Калмыкия, где процветает ловля сетями. Бороться с ними бессмысленно, потому что сети, которые там ставят, все принадлежат руководителям этого региона. Этот кусок Волги, который выходит в Калмыкию, они полностью перекрывают 200-300 метровыми сетями. Надо регулировать ловлю сетями.

В свою очередь, в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Республике Калмыкия ИА «Волга-Каспий» сообщили, что вопрос введения запрета на вылов ловли параллельно с Астраханской областью не обсуждался.



Читать volga-kaspiy.ru в