Выберите дату:

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Засыхающие Астраханская область и Калмыкия возлагают надежды на Волгоградский центр по борьбе с опустыниванием
Фото: В Думе Астраханской области провели “круглый стол” на тему опустынивания земель

Усилить взаимодействие с Волгоградским центром по борьбе с опустыниванием намерены власти Калмыкии и Астраханской области. В этих малообеспеченных лесными ресурсами регионах очень высок индекс деградации сельскохозяйственных угодий, а территории страдают от недостатка воды. Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на Думу Астраханской области,  программа работы недавно созданного в Волгограде центра уже принята.

– До конца июля будет определено финансирование. Мероприятия в Республике Калмыкия и Астраханской области в плане работ есть. Одно из важнейших направлений работы центра – мониторинг. Поэтому в регионах запланировано создание научных станций, – рассказал руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов.

Напомним, Центр по борьбе с опустыниванием территорий создан 16 июня по поручению премьер-министра Михаила Мишустина на базе Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук в Волгограде.

– В Калмыкии пески занимают 100 тысяч гектаров, они открытые и движущиеся. Если ничего не предпринимать, то в условиях изменения климата последствия могут быть очень тяжелыми. Борьба с опустыниванием и истощением земель – это трудоемкий, финансово затратный и длительный процесс. Необходимо уменьшить негативное рукотворное влияние на земли, – говорит председатель Народного Хурала Республики Калмыкия Анатолий Козачко.

Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев также выражает беспокойство ситуацией.

– За последние сто лет существенно выросла температура, а количество осадков сократилось в 4 раза.

На процесс опустынивания в Астраханской области и в Калмыкии оказывает влияние и нагрузка, которая ложится на пастбища в связи с выпасом сельскохозяйственных животных.

– В некоторых хозяйствах количество овец или крупного рогатого скота намного превышает возможности личного потребления. Есть подсобные хозяйства, где разводят 2-3 тысяч голов овец. Конечно, такие стада вытаптывают и съедают всю растительность вокруг сел. При этом не стоит забывать, что на выпас одного животного должно приходиться не менее 2 гектаров земли. Перегруженность пастбищ, безусловно, приводит к их деградации и истощению, – отмечает Анатолий Козачко.

Проблема опустынивания остро стоит и в Волгоградской области, расположенной в степной и частично полупустынной зонах. Здесь, по информации Минсельхоза, под угрозой почти 1,4 млн га земли. Смешанные леса занимают лишь 4 % территории области.

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в