О главном
Вторник, 16 Апрель 2019 12:00

Заслуженный сотрудник МВД Юрий Торгашиков: "В УгРо всегда всё кипело"

Юрий Торгашиков Юрий Торгашиков фото: Социнформбюро

Волгоградская милиция отмечает 100-летний юбилей. В честь этого события журналисты пообщались с полковником милиции в отставке, заслуженным сотрудником МВД Юрием Васильевичем Торгашиковым. Он рассказал о службе в полиции, громких делах региона и чем отличается служба в советское время от нынешней.

 Юрий Васильевич Торгашиков - ветеран МВД, полковник милиции в отставке, раньше возглавлял региональный уголовный розыск. Он родился перед Великой Отечественной войной, 22 января 1941 года в станице Березовской Сталинградской области. Его родственник - Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, Константин Иосифович Недорубов, который приходился двоюродный дедушкой Торгашикову.

 Юрий Васильевич рос в семье милиционеров: отец работал в ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), мать - в военные годы работала в милиции. Так что о своём будущем Юрий не задумывался, знал, куда пойдёт после школы. В 1945 г. отца перевели в Сталинград, всю семью поселили в Бекетовке.

 После 10 классов Торгашикова забрали в армию, где он служил в сапёрском батальоне и разминировал послевоенные сталинградские улицы. Отслужив, он попал в отдельный оперативно-моторизированный дивизион милиции. Спустя некоторое время на него обратили внимание и направили в Советское РОВД, дав участок на посёлке Купоросном. На нём располагалось много заводов, кроме того, проживало большое количество браконьеров.

 Спустя полтора года Юрию предложили перейти в уголовный розыск и его направили опероуполномоченным УгРо в посёлке Даргора:

 - У меня была огромная территория. На моем участке работало пять участковых. И снова место, которое трудно назвать спокойным. В советское время поселок называли не иначе, как Воргора. Постоянно что-то случалось, - вспоминает Юрий Васильевич.

 Вплоть до самой пенсии Торгашиков так и работал в уголовном розыске, дослужившись до начальника регионального УгРо. Некоторые из дел Юрий Васильевич помнит до сих пор:

 - В Октябрьском районе в реке обнаружили труп. Когда установили личность, то стали искать убийц. Вышли на целую банду, которая грабила фермеров. Помимо этого, группа грабила колхозные кассы. Одним из членов этой банды был мастер спорта по тяжелой атлетике в полутяжелом весе. Этот мужчина взваливал металлический сейф на плечи и уходил с ним в лес. Вот до чего сильный был.

 Торгашикова направляли расследовать и такие сложные дела, как расстрел караула двумя курсантами в Камышинском районе. Шесть человек погибло, двое тяжело ранены, а убийцы прихватили пару автоматов и скрылись. Нашли в тот же день: укрылись в одном из домов. Пока продумывали, как задержать двух парней с автоматами, к милиционерам пришла женщина и сказала, что она мать одного из беглецов и попросила впустить и поговорить с сыном, чтобы вывести их из дома. Юрий лично разрешил ей туда пойти, несмотря на протесты коллег,  и через некоторое время женщина вывела беглецов. Автоматов при них уже не было - закопали в лесопосадке после побега.

 Отдав службе в милиции 40 лет, Юрий Васильевич вполне может сравнить с тем, что было тогда, и что есть сейчас. Работа сильно изменилась, говорит он. Сейчас много

техники, на каждом углу камеры, и в случае чего бегут сразу выяснять, были ли на месте ЧП камеры наблюдения:

 - Раньше работа была более творческая. Да и интереснее было. Зайдешь в отдел УгРо, а там все кипит, кого-то поймали и ведут по коридору, в кабинете кого-то допрашивают, «раскалывают». Сейчас зайдешь в отдел – а там все сидят за компьютерами и по клавишам стучат. Работа с кадрами раньше была лучше. Новых сотрудников выискивали среди демобилизовавшихся, среди учащихся. Сейчас же набирают по объявлению. Одно отрадно – полицейские кадетские классы сделали. Пусть из этих детей в органы пойдет один из десяти, зато он сделает осознанный выбор.

 Смущает полковника в отставке и тот факт, что сейчас стали чаще сыпаться звёзды на погоны сотрудников. Своё звание Юрий получил лишь когда возглавил уголовный розыск, а в наши дни, замечает он, у молодых девушек в форме сотрудника внутренних дел уже такие же "звёздочки".

 Свою спутницу жизни Юрий Васильевич нашёл на дежурстве, когда приехал с райотдела в УВД, где и была молодая дежурный следователь Альбина Ивановна, с которой он вместе уже 52 года. Двум милиционерам в одной семье и тяжело и легко, считает Торгашиков.

 Заслуженного сотрудника МВД до сих пор приглашают в академию МВД. Будущих сотрудников обычно он напутствует так:

 - Я всегда желаю ребятам здоровья, успехов в службе, а также прошу будущих сотрудников быть честными и не поддаваться на соблазны. Соблазны начинаются с самого первого дня. Друзья могут попросить красивые номера на машину. Этого ни в коем случае нельзя делать. Один раз оступился и дальше так и будешь себя вести. Кроме того, я прошу всегда, чтобы молодые сотрудники обращались к ветеранам. Старики могут рассказать много поучительных вещей и помочь советом. А еще один важный момент – это крепкий тыл. Очень важно приходить домой и понимать, что дома все хорошо.

Последнее изменение Вторник, 16 Апрель 2019 14:11

Комментарии   

0 #1 Марина 16.04.2019 13:54
Юрий Васильевич, здоровья вам и вашей супруге, храни вас, Бог!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

20 августа Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев снял с должности...
39-летний астраханец, получив отказ от возлюбленной, угнал...
9 июля в Волгоградской области бесследно исчез 36-летний Андрей...
Управление по вопросам миграции обнаружили на полях в...
Прокуратура Краснооктябрьского района вступилась за 8-летнего...
  Сотрудник собственной безопасности дагестанской полиции и...
Таможенники с начала года выявили в Волгоградской области 892...
Вечером в Волгограде сломался автобус №65. Как сообщили в мэрии,...
Группа разминирования подорвала артиллерийский снаряд 45...
Следователи Енотаевского района завели дело на 36-летнего...
Яндекс.Метрика