Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

«Вредные» жильцы
«Вредные» жильцы
Фото:

За последние несколько месяцев ряд товариществ собственников жилья (ТСЖ), в частности «Хорошева,16» и «Полоненко», уже проиграли суды по искам прокуратуры, требующей от ответчиков предоставить расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Исполнение судебных решений уже обходится собственникам жилья в кругленькие суммы…

Вопрос о том, насколько вредны жильцы для экологии, обсуждался на круглом столе в межрегиональной благотворительной общественной организации «Комитет по защите гражданских прав». Участниками собрания стали представители ТСЖ, в том числе тех, что проиграли судебные иски прокуратуре, департаменту по охране окружающей среды администрации Волгограда и управлению Росприроднадзора по Волгоградской области.
По действующему федеральному законодательству, с жильцов многоквартирных домов плата за негативное воздействие на окружающую среду взиматься не может. А вот с ТСЖ, – наоборот, очень даже может, поскольку оно является юридическим лицом.
В ходе круглого стола представитель управления Росприроднадзора Антон Буров заявил, что расчет этой платы и составление экологического паспорта организации должны составляться с учетом не всех жильцов дома, а только членов правления ТСЖ. По действующему законодательству, такие расчеты представляются организациями ежеквартально. На вопрос членов ТСЖ, какой же вред окружающей среде наносят члены правления, а, как правило, это несколько человек, заседающих всего лишь несколько раз в месяц, Антон Буров ответил, что этот вред выражается в использованной бумаге, ртутных лампах для освещения и пр. «Если расчет будет вестись именно на членов правления, то суммы, положенные к уплате с ТСЖ, будут минимальны», — отметил представитель управления Росприроднадзора.
Однако в реальности жильцы имеют дело далеко не с «минимальными», а с очень существенными денежными суммами.
— Мы на днях проиграли аналогичный иск в Дзержинском районном суде, — говорит председатель ТСЖ «Хорошева,16» Елена Коваленко. – Решение еще не видели. Но при его вынесении прокуратура настаивала именно на том, чтобы расчет производился именно со всего дома, а не только с членов ТСЖ.
Другие члены товарищества, присутствовавшие на заседании круглого стола, рассказали своим коллегам с Хорошева,16, какие траты их ожидают. Так, только на составление экологического паспорта и расчет лимитов воздействия на окружающую среду потребуется 50–80 тысяч рублей. Сам же ежеквартальный расчет платы на шестидесятиквартирный дом составляет восемь тысяч рублей. А что если дом на 200, 300 квартир?
Собственников жилья эта ситуация, мягко говоря, удивляет. Твердые бытовые отходы из жилых многоэтажек вывозит специализированная организация, в обязанности которой как раз и входит соблюдение всех экологических норм. За обращение с отходами этим организациям жильцы исправно платят. Во всех платежках за коммунальные услуги есть строка «вывоз ТБО». Однако этих денег, как считают в госструктурах, по всей видимости, недостаточно?
Представитель управления Росприроднадзора Антон Буров признался, что в федеральном законодательстве обсуждаемый вопрос не совсем четко прописан – отсюда, мол, и разногласия между гражданами и прокуратурой. Однако почему при наличии разночтений в законе он трактуется не в пользу жильцов – неизвестно.
По итогам круглого стола Антон Буров пообещал собравшимся сделать запрос в центральный аппарат ведомства с просьбой дать разъяснения по спорному вопросу. А представители ТСЖ и сейчас уверены, что платить дважды за одну и ту же услугу совсем необязательно, даже если кто-то думает по-другому…

газета “Известия” 25 мая 2011 года



Читать volga-kaspiy.ru в