Выберите дату:

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Врачи рассказали о вреде картофеля и томатов
Фото: Tomatoes. http://globallookpress.com/

Специалисты рассказали, каким категориям людей могут навредить картошка и помидоры.

Не секрет, что эти овощи уже давно стали важной частью рациона россиян. Но все-таки некоторым людям стоит полностью отказаться от них или употреблять в уменьшенных количествах, предварительно проконсультировавшись с врачами.

В группе риска – пациенты с аутоиммунными заболеваниями. Это рассказала врач превентивной медицины и косметолог Юлиана Чечурина в интервью News.ru. Картофель и томаты содержат вещества, способные раздражать кишечник. В частности, соланин, призванный отпугивать насекомых, может приводить к расстройству стула и аллергическим реакциям.

По словам специалиста, распространенное сейчас заболевание гипотиреоз – клинический синдром, развивающийся из-за длительной, стойкой недостаточности гормонов щитовидной железы, нередко связанно именно с неправильным питанием и сбоями в кишечнике.

Заменить пасленовые можно цукини, тыквой и репой.

Как уточнила член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова, речь идет в первую очередь о неспелых плодах, в которых соланина содержится больше. Поэтому картошка с зеленоватым бочком непригодна в пищу, а долгое ее употребление может привести к отравлению и сбоям в нервной системе.

Сократить употребление картофеля стоит людям с избыточным весом и ожирением, пациентам с сахарным диабетом второго типа, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как этот продукт может провоцировать развитие атеросклероза.



Читать volga-kaspiy.ru в