Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Вправе ли исполнитель оказывать услуги без государственной аккредитации? Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании «Гарант»
Вправе ли исполнитель оказывать услуги без государственной аккредитации? Отвечают эксперты  службы Правового Консалтинга компании «Гарант»
Фото:

Организация планирует заключить договор на обучение сотрудника работе с программой “1C Предприятие” (16 академических часов). У исполнителя есть только лицензия на обучение, государственной аккредитации нет. Вправе ли исполнитель оказывать услуги без государственной аккредитации?
Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании «Гарант» Екатерина Овсипян и Аркадий Серков.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Деятельность по обучению работе с какой-либо конкретной программой, в том числе “1С Предприятие”, не является образовательной деятельностью, для ее осуществления не нужно ни получать лицензии, ни тем более государственной аккредитации. Соответствующие услуги может оказывать любое лицо.
Прежде отметим, что целями государственной аккредитации образовательного учреждения согласно абзацу второму п. 1 ст. 33.2 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-I “Об образовании” (далее – Закон об образовании) являются подтверждение соответствия качества образования по образовательным программам, реализуемым образовательным учреждением, федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям и, по общему правилу, установление его (качества) государственного статуса.
В связи с этим следует учитывать, что согласно преамбуле Закона об образовании под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов), а под получением гражданином (обучающимся) образования – достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом.
Образовательные уровни, установленные в России, перечислены в п. 5 ст. 27 Закона об образовании: основное общее образование, среднее (полное) общее образование, начальное профессиональное образование, среднее профессиональное образование, высшее профессиональное образование (бакалавриат и подготовка специалиста или магистратура), послевузовское профессиональное образование. Образовательная программа определяет содержание образования определенного уровня и (или) направленности. В Российской Федерации реализуются следующие образовательные программы: общеобразовательные, профессиональные (основные и дополнительные) и профессиональной подготовки (ст. 9 Закона об образовании). Исходя из п. 1 ст. 20 Закона об образовании профессиональные образовательные программы реализуются в целях подготовки работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) и специалистов соответствующего уровня с получением какой-либо профессии и (или) специальности. Пункт 1 ст. 26 Закона об образовании выделяет дополнительное образование, целью которого является повышение квалификации рабочего, служащего, специалиста в связи с постоянным совершенствованием федеральных государственных образовательных стандартов.
Из п. 4, п. 5 ст. 15, п. 1 ст. 27 Закона об образовании следует, что освоение образовательных программ должно заканчиваться обязательной итоговой аттестацией, по итогам которой образовательное учреждение, в соответствии с лицензией, выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании и (или) квалификации.
На основании изложенных норм можно сделать вывод, что под образовательной деятельностью в Законе об образовании понимается требующая получения лицензии деятельность по обучению, в результате которого обучающийся получает определенный государством уровень образования, профессию и (или) квалификацию, что и подтверждается выдачей документов установленного государством образца.
В этой связи следует заметить, и что, как указано в п. 1 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 N 174 (далее – Положение), лицензированию подлежит образовательная деятельность образовательных учреждений, научных организаций, иных организаций, структурные подразделения которых осуществляют реализацию образовательных программ профессиональной подготовки. При этом образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию (п. 4 Положения).
В результате проведения обучения работе с программой обучающийся лишь приобретает навыки по работе с этой конкретной программой, но никакого определенного уровня образования, профессии или квалификации не получает. Следовательно, прохождение такого обучения не может быть квалифицировано как получение какого-либо уровня образования, профессии или квалификации, которое подтверждалось бы выдачей соответствующего документа. Следует заметить, что на практике, в том числе в нормативных документах (смотрите уже упомянутый п. 4 Положения), такая деятельность иногда также именуется образовательной, но с одновременным указанием на то, что она не подлежит лицензированию.
Даже если по окончании такого обучения проводится некая аттестация, сопровождаемая выдачей документа, подтверждающего ее прохождение, она не может считаться итоговой аттестацией в том смысле, в каком о ней говорит закон (аттестацией, подтверждающей получение образовательного уровня, профессии, квалификации). Поэтому и документ, подтверждающий прохождение такого обучения (сертификат), не может быть определенного законом образца.
Следовательно, обучение пользованию какой-либо программой для ЭВМ, в том числе “1С:Предприятие”, не является образовательной деятельностью и лицензированию не подлежит (смотрите, например, постановление ФАС Московского округа от 17 февраля 2010 г. N КА-А40/368-10, постановление Девятого ААС от 10 августа 2009 г. N 09АП-13368/2009, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 октября 2010 г. по делу N А69-614/2010).
Соответственно, для осуществления такой деятельности не требуется и государственной аккредитации.
Никаких иных требований к организациям, оказывающим услуги по такому обучению, законодательство не устанавливает, то есть их может оказывать любое лицо.

Подготовлено по материалам системы Гарант. Официальный представитель по Волгоградской области Компания «Гарант – Викомэс». Тел.: (8442)23-11-21, 26-51-72


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в