Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Впервые у астраханской больницы отсудили миллион рублей за смерть заболевшего коронавирусом
Фото: Волга-Каспий

Вдова скончавшегося пациента с коронавирусом отсудила миллион рублей у  Ахтубинской районной больницы.

В социальной сети юрист Сергей Броницкий рассказал о первом случае, когда семье скончавшегося от осложнений после коронавируса пациента удалось отсудить у медицинского учреждения крупную сумму денег.

– Мы выиграли дело, которое определенно станет знаковым в истории о ковидном госпитале Ахтубинской ЦРБ. Важность нашей победы сложно переоценить, т.к. во всех последующих судебных разбирательствах будет учитываться это первое дело, – отметил юрист на своей странице в соцсети.

Сергей Броницкий пояснил, что супруг его подзащитной, будучи «крепким орешком»,  обратился 13 июня в поликлинику с жалобами на боль в груди и кашель. Ему, не проводя никаких анализов, прописали «Арбидол», питье, покой и отправили домой. 15 июня он снова обратился в поликлинику, так как состояние стало ухудшаться. В этот день у него взяли анализ  на коронавирус, но его результата он уже не дождался.  18 июня, поняв, что лечение не помогает, медики добавили к назначенному ранее лечению «грудной сбор» и отправила снова  домой. На следующий день в тяжелом состоянии он был госпитализирован – 22 июня мужчина скончался.

– Вдова незамедлительно написала заявление в следственный комитет, было возбуждено уголовное дело, была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая выявила дефекты, но причинно-следственной связи между дефектами и смертью не обнаружили, – пишет юрист.

Далее вдова самостоятельно подала гражданский иск на моральный ущерб, состоялось единственное судебное заседание и в иске отказали. Хотя на практике юриста такие дела длятся месяцами и годами. Прокурор был на стороне больницы и твердил, что «истец не доказала вины». В это время к делу присоединился Сергей Броницкий.   В ходе заседания защите удалось доказать, что больница допустила «букет нарушений».  В итоге иск на 1 миллион рублей удовлетворили.

– И сразу хочу пояснить, мы не стремимся «засудить, нагнуть» и все подобные термины. Мы просто помогаем людям восстановить справедливость. Речь не шла об инновационной помощи, но без кислорода, «грудным сбором» и атропином при ЧСС 110 мы и дальше будем иметь летальные исходы. Да, много людей погибло в период пандемии, и не каждый смог пережить этот вирус, но каждый имеет право на то, чтобы его лечили, – подытожил Сергей Броницкий.



Читать volga-kaspiy.ru в