Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Возвращают собак, потому что слишком добрые»: как сейчас живет приют «Островок надежды» в Волжском
«Возвращают собак, потому что слишком добрые»: как сейчас живет приют «Островок надежды» в Волжском
«Возвращают собак, потому что слишком добрые»: как сейчас живет приют «Островок надежды» в Волжском
Алена Александрова
0

Фото: В Волгоградской области с 2017 года выживает приют для бездомных собак «Островок надежды»

В Волгоградской области с 2017 года выживает приют для бездомных собак «Островок надежды».

Каждого посетителя четвероногие обитатели «Островка», расположенном в поселке ЛПК, встречают заливистым приветственным лаем. 136 внимательных пар глаз следят за гостями, а некоторые, недолго думая, ложатся на спину – доверчиво приглашают «почесать пузико».

Но эти собаки только недавно научились доверять людям. Большинство из них столкнулись с лишениями, предательством и нечеловеческой жестокостью.

Волонтер Элина Терешко знает все о каждом подопечном. У красавицы Ирмы генетическое заболевание – глаз   собаки начинает слепнуть, если ей регулярно не проводить обработку. Ее нашли возле предприятия со щенками.

– Сначала не могли понять, почему она обо все ударяется, а потом все прояснилось, – рассказала Элина, ласково поглаживая Ирму.

Шурочку и Мэри подбросили к стенам приюта вместе с другими щенками – остальных уже успели раздать. Вообще, пути, которыми животные попадают в «Островок», разнообразны. Умочку привели кураторы, которые клятвенно обещали помогать содержать животное, но потом постепенно их визиты сошли на нет. Оставили многочисленные кураторы и попавшую под трамвай в Волгограде Найду с отрезанной лапкой. В приюте живет и Дымок,  которого доставали из коллектора. Джек с прищуренным глазом пришел сам после того, как попал под машину, но после выяснилось, что в юном возрасте его травили и это не осталось без последствий.

Московскую сторожевую заметила на поле одна из помощниц приюта. Там жили приезжие работники, которые забивали собаку камнями, когда та приходила в поисках еды. Лизочек пришла сама – она просто забежала в вольер и выходить уже не собиралась.

– Сейчас собак огромное количество, и мы не можем, к сожалению, брать новых. Иногда раздаем с ненавязчивым отслеживанием. У нас берут, но иногда возвращают, и самая частая причина – «они слишком добрые». Мы их любим, жалеем, обожаем, социализируем, а потом вот так, – сокрушается Элина.

Постоянных волонтеров в огромном приюте – пять человек. В основном, это – работники Волжского подшипникового завода. Элина признается – иногда времени на семью почти не остается, из-за чего начинаются даже проблемы. Но и оставить своих подопечных женщины не могут – так и разрываются между домом, работой и «Островком надежды», действительно ставшим таковым для этих четвероногих.

Также у приюта есть большая проблема – им приходится оплачивать свет по обычному тарифу, без скидок и льгот, что иногда вылетает в «копеечку». Волонтеры уже обращались с данной проблемой к представителям региона в Госдуме, но пока безрезультатно.

Основной источник дохода в приюте – это личные средства неравнодушных волонтеров, поэтому им нужна любая помощь. Мясо, корм для животных, консервы, крупа, стройматериалы, посуда, и, конечно же, руки. Ежедневно собак нужно кормить, с некоторыми гулять, также достраиваются будки и вольеры. Все подробности можно узнать у волонтеров:

8-927-548-14-60 Ирина;
8-903-370-34-61 Светлана;
+79996243180 Элина

 

 

 

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в