Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

«Волосы дыбом встают»: волгоградский губернатор дал надежду жителям 500 незаконных домов
Фото: Андрей Бочаров лично пообщался с жителями “Белой Дачи”/администрация Волгоградской области

Около 500 домов в Волгоградской области находятся примерно в таком же положении, что и признанные незаконными коттеджи поселка «Белая Дача» в Среднеахтубинском районе. Об этом сообщил губернатор Андрей Бочаров. В субботу, 4 сентября, он появился в подлежащем сносу ДНП «Белая Дача» и пообещал «никого не бросать».

Напомним, скандал с угрозой массового сноса домов на территории ДНП «Белая Дача» разгорелся этим летом. Собственности могут лишиться 30 законопослушных семей. Тема получила широкую огласку в СМИ, жители обратились к главе региона и в администрацию президента.

– Прокуратура Среднеахтубинского района Волгоградской области, позволив достроить дома и переоформить их на физические лица, фактически проявляя полное бездействие, в один момент опротестовала уже утвержденный и принятый Росреестром генеральный план сельского поселения и подала иски в суд о незаконности строительства домов блокированной застройки на территории ДНП «Белая Дача». Мы оказались заложниками ситуации. В момент, когда можно было остановить стройку и оповестить людей о незаконности строительства, органы государственной власти бездействовали, Росреестр регистрировал сделки купли-продажи и право собственности, администрация сельского поселения разработала и утвердила генеральный план, в рамках которого все было законно, – рассказывали жители в петиции.

 

Сегодня, по информации пресс-службы губернатора, Андрей Бочаров заявил, что «власть не должна голову в песок засовывать при наличии таких проблем».

 

– Мы никого бросать не собираемся, по «Белой Даче» у нас есть варианты решения, мы должны это все взвесить, посмотреть всесторонне посмотреть, и принять решение. Для понимания – в Волгоградской области порядка 500 домов находятся примерно в таком же положении, и эту проблему также необходимо решать.

 

Кроме того, как следует из видеозаписи беседы, губернатор дал понять, что проблемы «Белой Дачи» возникли из-за комплекса некомпетентных действий широкого круга лиц.

– Мы только по предварительным оценкам смотрим документы, на основании которых были построены эти объекты. Волосы дыбом встают. От всех шагов. В том числе и от власти.

 

Власти Волгоградской области услышали крик о помощи и подключились к спасению “Белой Дачи” от сноса

Разрешить проблему «Белой Дачи» исключительно в интересах граждан и восстановить их права ранее обещала и первый заместитель прокурора Волгоградской области Светлана Чиженькова.

– Сегодня с региональной властью мы определяем юридические пути, чтобы у жителей была возможность оформить дома с учетом требований природоохранного законодательства. В настоящее время по тем искам, которые рассматриваются судом первой инстанции или находятся на стадии обжалования, прокуратура области вступает в процесс в интересах граждан в целях недопущения нарушения их жилищных прав. По вступившим в силу решениям исполнительные листы отозваны, исполнительные производства прекращены. Служба судебных приставов в настоящее время не совершает никаких действий, направленных на принудительный снос объектов, эта ситуация жёстко контролируется прокуратурой области.

В администрации региона сегодня еще раз подтвердили, что сейчас прорабатываются различные механизмы, которые позволят решить задачу по легализации домов в поселке «Белая Дача». Более того, заявлено, что затем последуют шаги по узакониванию других подобных объектов.

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в