Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Волгоградцы простились с Петром Зайченко (ВИДЕО)
Фото:

Семья, друзья и знакомые, а также простые волгоградцы, пожелавшие проститься с волгоградским актером кино и театра Петром Зайченко, собрались сегодня на прощальном шествии, которое стартовало от НЭТа до центрального Дмитриевского кладбища. О том, как прощались со знаменитым артистом – в материале «Волга-Каспий».

Петр Зайченко, любимец публики и гордость своего края, прославивший Волгоградскую область своими ролями в большом кино, скончался 21 марта.За месяц до этого его увезли в больницу с подозрением на инфаркт, и последние дни своей жизни он провел на больничной койке. Утром четверга его друзья сообщили, что актера кино и театра не стало.

Прощание с актером назначили на воскресенье, 24 марта  около полудня десятки желающих проститься с актером собрались на площади перед НЭТом, где их ожидали автобусы, которые перевозили народ до центрального Дмитриевского кладбища.

Встретишь на улице Петра Петровича – всегда остановится, с радостью поговорит, пошутит… Всегда был светлым, добрым человеком, – вспоминали с горечью утраты волгоградцы.

Отпевание актера проходило в Казанском кафедральном соборе – как и просил сам почивший. Небольшой зал для прощаний не смог вместить всех пришедших проститься с Зайченко: оставив цветы у гроба, люди выходили на улицу, где делились друг с другом воспоминаниями, связанными с Петром Петровичем.

Начавшаяся  в 13:00 панихида продолжалась около часа: церемониймейстер поведала собравшимся о последних днях жизни Петра Петровича: его унесла долгая, изнурительная болезнь, а до того здоровье именитого артиста подорвала смерть жены. Эту утрату он переживал, общаясь с правнуком. В последнее время он забросил игру в кино.

Пётр Петрович – это человек, которого знают не только в Волгограде и России, но и за рубежом. Это большая утрата для культуры и мы будем передавать память о нем молодому поколению и сделаем для этого все возможное, – отметил председатель комитета по культуре Волгоградской области Владимир Попков. 

– … Последний из последних могикан, 
И первый среди первых, знайте, люди, 
Он был поэт, художник, музыкант, 
Артист, любивший жизнь, как редко любят…, – прочел стихи о своем близком друге поэт Владимир Овчинцев

Чтобы проводить товарища, коллегу и друга в последний путь, здесь собрались актеры и режиссеры со всех волгоградских театров. Так, режиссер Казачьего театра, у истоков становления которого стоял Петр Зайченко, произнес перед толпой народа вдохновенную речь:

Петр Петрович – блистательный человек, казак, честь совесть и достоинство всегда преисполняли его душу. Великий артист, который с равным успехом мог рассказать все что угодно – от стихов и анекдотов до трагических нот. Истинный сын земли волгоградской, который любил Волгу-матушку, – рассказал о своем коллеге Владимир Тихонравов.

Среди желавших высказаться о безвременной утрате, о жизни Петра Петровича, о том, каким его знали, и каким помнили, хотели многие волгоградцы – все они вспоминали талант, доброту, характер артиста, каким он был веселым и общительным в жизни и как любил свою семью. Проститься с Зайченко пришли не только его знакомые, но даже ученик его жены: 

Я не видел Петра Петровича 40 лет и очень жалею об этом, поэтому счел нужным прийти проститься с таким замечательным человеком, – объявил пришедший на похороны мужчина. 

По традиции проводили известного артиста в последний путь аплодисментами – последняя дань уважения творчеству земляка не умолкала в стенах собора очень долго.

{source}
<iframe width=”560″ height=”315″ src=”https://www.youtube.com/embed/OPQhhaLxclA” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen></iframe>
{/source}

Пётр Зайченко  – советский и российский актер театра и кино, обладатель статуса Заслуженного артиста России за вклад в искусство. Больше всего он известен по роли Шлыкова в картине  Павла Лунгина «Такси-блюз». Кроме того, Зайченко снимался в таких лентах как “Дальнобойщики”, “Тарас Бульба”, а также в фильме Славы Росса «Сибирь. Монамур», в котором сыграл роль старовера, живущего с внуком в таёжной глуши. Фильмы с Зайченко часто участвовали в международных фестивалях, где неизменно собирали урожай наград. Кроме того, за плечами Петра Петровича  работа с французскими, испанскими и польскими режиссерами.

 



Читать volga-kaspiy.ru в