Специалисты управления Росотребнадзора по Волгоградской области подробно рассказали, чем полезен кабачок.
Летом рацион большинства местных жителей пополняется большим количеством фруктов и овощей. Но некоторые весьма беспочвенно недооценивают качества такого продукта, как кабачок. Существует множество рецептов с этим овощем – их жарят, запекают, тушат и употребляют сырыми.
Один немаловажный факт о кабачке – в его 100 граммах содержится только 24-27 килокалорий. Именно поэтому этот продукт так востребован среди худеющих. Также последних привлекает клетчатка, которая содержится и в мякоти, и в кожуре кабачка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка увеличивается в объеме, вызывая чувство насыщения и выработку гормонов, снижающих аппетит.
Также кабачок содержит целый набор полезных веществ. Среди них – жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К. Водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9, а также витамин С.
Для работы сердца кабачок также особенно важен благодаря высокому содержанию в нем калия и магния. Калий играет важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной, поддержании водного баланса организма, в функционировании нервной системы, в поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови.
Калий влияет на сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца – магния. Калий нормализует сердечный ритм и предотвращает накопления солей натрия в клетках и сосудах. Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, тем самым уменьшая отеки, что также облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
Снизить уровень холестерина в крови также помогает большое количество клетчатки. Магний же в свою очередь замедляет накопление холестерина в поврежденном сосуде и последующее образования атеросклеротической бляшки. Антиатерогенные эффекты клетчатки и магния снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.