Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Волгоградской каланче определили границы
Фото:

Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области определил границы пожарной каланчи.

Как сообщает “Волга-Каспий” со ссылкой на официальный документ комитета, для “Пожарной части “Общество “Труд” конца 19 века на Коммунистической, 5 были установлены границы и режим использования.

То, какую территорию официально занимает объект, можно увидеть на нижеприведенной схеме:

Волгоградской каланче определили границы

В документе оговорено, что в границах объекта культурного наследия запрещается капитальное строительство и проведение земляных работ за рядом исключений: среди них реконструкция инженерных сетей и работ по сохранению здания.

Отметим, ранее прокуратурой было установлено, что  волгоградская пожарная часть XIX века не считалась объектом культурного наследия, не имела охранных границ и охранных обязательств. За защитой памятника пришлось обращаться в суд.

Напомним, царицынская пожарная каланча была построена в 1897 году. Во время Великой отечественной войны она была разрушена и реконструирована только в 2001 году. Долгое время каланча оставалась закрытой для посещения, однако минувшей осенью в ней начали проводить экскурсии для туристов. Сейчас здание используется ОГУП Волгоградавтодор и управлением автомобильных Дорог Администрации Волгоградской области и здесь же находятся рабочие кабинеты Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в ЮФО и главного федерального инспектора. Однако в начале года губернатор Андрей Бочаров объявил о намерении передать здание Волгоградскому краеведческому музею – переехать необходимо до конца апреля – на памятную дату 9 мая уже запланировано открытие. Поэтому спешно готовится проект перепланировки каланчи, который обойдется в 9 миллионов рублей, а экспонаты готовятся к перемещению. В бывшей пожарной части помимо нескольких помещений под постоянные экспозиции, билетных касс, гардероба и фондохранилища, необходимо оборудовать посты охраны и безопасности, музейный магазин и даже кафетерий.

Вместе с тем, общественники не поддержали такую идею – по их мнению, данная  поспешность может привести к непоправимым последствиям, как для сохранности музейных коллекций, так и для развития в регионе исторической науки в целом.

Алена Александрова

 

 



Читать volga-kaspiy.ru в