Выберите дату:

Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Волгоградскому свинокомплексу друга губернатора могут предъявить невиданный ущерб
Фото: Городищенский район Волгоградской области отравлен не только незаконными овощеводами/ИА “Волга-Каспий”

 

Огромный ущерб в 7,5 миллиарда рублей за вред окружающей среде Росприроднадзор может предъявить свиноводческому предприятию «ТопАгро», утверждают осведомленные источники.

Свежий свиной навоз, как известно, невероятно токсичен и является отходом III класса опасности. По некоторым данным, из-за деятельности животноводческого комплекса «ТопАгро», расположенного в Городищенском районе Волгоградской области, отравлены близлежащие территории. Об этом сообщил ТГ-канал «Зеленый змий».

7,5 млрд рублей вреда окружающей среде рассчитало управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям к взысканию со свиноводческой компании «ТопАгро», которая незаконно загадила навозом окрестности поселка Самофаловка.

Анонимные авторы ТГ-канала также предполагают, что волгоградский губернатор Андрей Бочаров может вступиться за предприятие на федеральном уровне. Более того, в интересах крупных агрофирм и их непростых бенефициаров вполне возможно оживление дискуссии в Госдуме на тему признания навоза и помета не опаснейшими для экологии отходами, а полезным удобрением. Между тем, экологи сравнивают свиной навоз с ртутью. В отходах, которые производят хрюшки на крупных комплексах, содержатся возбудители болезней, а также антибиотики и различные гормоны. Кроме того, свиной навоз выделяет множество загрязняющих веществ, крайне опасных для человека.
Что касается свиноводческого комплекса компании «ТопАгро» в Городищенском районе Волгоградской области, то этот бизнес на волгоградской земле в 2015 году начал контролировать депутат Брянской облдумы Бийгиши Бадырханов. Сейчас на сайте «Единой России» он именуется Борисом и значится как секретарь Фокинского города Брянска местного отделения партии и советник гендиректора ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат». Ранее Бадырханов публично рассказывал о дружеских отношениях с Андреем Бочаровым и не скрывал, что идея заняться развитием масштабного свиноводства в Волгоградской области возникла после того, как «близкий товарищ и друг» стал губернатором.

До того, как ООО «ТопАгро» попало в руки друга губернатора Бочарова, на предприятии были выявлены махинации с государственными субсидиями. В 2014 году сроки заключения получили экс-глава компании и его заместитель.

 



Читать volga-kaspiy.ru в