Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В Волгоградской области могут появиться спецтарифы на доступ к популярным интернет-сервисам
В Волгоградской области могут появиться спецтарифы на доступ к популярным интернет-сервисам
Фото:

Волга-Каспий

Федеральная антимонопольная служба не против того, чтобы операторы тарифицировали доступ к «тяжелым» интернет-сервисам по повышенной ставке, – цитирует ИА «Волга-Каспий» газету «Ведомости».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство доклад, в котором предлагает внести ряд изменений в закон «О связи», правила оказания услуг связи и ряд других нормативных актов, рассказала «Ведомостям» замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева. С одной стороны, ведомство предлагает закрепить норму о свободном доступе абонентов к любым интернет-сервисам и запретить операторам устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим . С другой — ФАС считает возможным рассматривать интернет-сервисы как услуги, отличные от доступа в сеть, и разрешить операторам вводить спецтарифы на доступ к сервисам, требующим повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи. Речь идет о трафикоемких ресурсах — онлайн-видео, мессенджерах и т. п. Взамен оператор должен гарантировать подписчикам этих тарифов качественный и бесперебойный доступ к сервисам, объясняет Заева.

Растущая популярность контент-услуг и коммуникативных сервисов сопровождается лавинообразным ростом трафика, констатируют авторы доклада, ссылаясь на данные Cisco. По ее прогнозу, в 2017 г. мировой интернет-трафик утроится по сравнению с уровнем 2012 г. Сети нуждаются в умощнении, между тем инвестируют в них только операторы связи, а интернет-сервисы — нет, объясняет ФАС.

Мировой опыт есть — например, в США, указывает ФАС. До недавнего времени в США действовали правила, введенные в 2010 г. Федеральной комиссией по связи и принуждавшие всех операторов предоставлять интернет-доступ на одинаковых условиях вне зависимости от того, что именно передается по сети. Но в январе 2014 г. операторы во главе с Verizon успешно оспорили эту норму в Федеральном апелляционном суде США: он разрешил интернет-провайдерам взимать с порталов вроде Google или Netflix, содержащих «тяжелый» контент, более высокую плату.

Российские сотовые операторы тоже не раз высказывали претензии, например, в адрес Skype, куда перетекает трафик из их сетей (в частности, междугородные и международные звонки). Только в 2009 г. они недополучили из-за Skype 6,7 млрд руб., оценивал «Ростелеком». А доля видеоконтента в общем трафике российских операторов связи составит к 2016 г. 70%, приводит ФАС их прогнозы.

Интернет-трафик частных пользователей ежегодно растет в России на 10-15% — в основном за счет медиаресурсов, оценивает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Люди не стали больше говорить по IP-телефонам или активнее качать фильмы, но сами эти сервисы стали более требовательными к скорости доступа, «тяжелее», объясняет он. Давать абоненту улучшенный доступ к ресурсу за деньги Мирзабеков считает сомнительной практикой: человек готов доплачивать за расширение канала в целом, но не за доступ к отдельным сервисам.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в