891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Волгоградский ветеран Михаил Серебряков жалеет,что из 23 однополчан сегодня жив только он.

В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне полицейские Управления МВД России по Волгограду и член Общественного совета Андрей Селин посетили ветерана ОВД Михаила Павловича Серебрякова. Он родился в ноябре 1924г, в 1941г закончил школу,а когда началась война  решил с однокласниками  идти на фронт. В военкомате ребятам отказали – нет 18 лет. Тогда Михаил с друзьями пошли в райком комсомола и попросились на фронт добровольцами. В июне 1942 года пришла повестка с военкомата, и Михаила  отправили в Сталинград.
«Я попал в разведку, – вспоминает ветеран. – Сначала нас учили военному делу, была строевая подготовка. В ноябре 1942 года мы были готовы к отправке на фронт. Перед отправкой состоялся митинг с участием Молотова, Буденного, Ворошилова. Мне как добровольцу и секретарю комсомольской организации, было поручено выступить перед солдатами с призывом с честью защищать свою Родину, свою землю, мужественно и стойко драться с врагом”.
В боях, как разведчик-радист, Михаил Павлович передавал на командный пункт события, происходящие на переднем крае. Участвовал в боевых действиях по окружению и уничтожению немецких войск под Сталинградом.
2 февраля 1943 года в городе бои закончились победой, и дивизион Михаила Павловича направили догонять корпус, который вел бои под Батайском. Дальше был Курск и Киев в составе Украинского фронта армии Малиновского, Восточная Пруссия, война с Японией.
Михаил Павлович прошел через суровые годы Великой Отечественной войны и награжден на боевые заслуги Орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Демобилизовавшись, Михаил Павлович вернулся в родные края. Работал инструктором райкома комсомола. После окончания высшей партийной школы возглавил промышленный отдел в Центральном райкоме партии.  Несколько лет работал заместителем начальника линейного отдела милиции по политико-воспитательной работе на станции Волгоград Приволжской железной дороги.
– Старался жить честно и по возможности помогать людям, – делится воспоминаниями за чашкой чая с фирменным блюдом супруги – пирогом с апельсиновым вареньем, ветеран. С Ольгой Ильиничной мы прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали детей. В отрыве от жизни себя не чувствую.
Жалеет Михаил Павлович лишь об одном, что из  23 однополчан на сегодняшний день в живых остался только он один…
Прощаясь, гости выразили слова благодарности за совершенный  Великий Подвиг, пожелали  ветерану здоровья, благополучия и долгих лет жизни – сообщили информагентству в пресс-службе УВД по Волгоградской области.

Читать volga-kaspiy.ru в