Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Волгоградский «Ротор» погряз в долгах и скандалах
Волгоградский «Ротор» погряз в долгах и скандалах
Фото:

Волга-Каспий

Заявление старшего тренера футбольного клуба «Ротор Александра Беркетова о голодных обмороках футболистов спровоцировало в Волгограде настоящий скандал. Руководство клуба заявляет о нищенском положении команды, недостатка мячей, формы и даже еды, и уже ставит вопрос о необходимости существования «Ротора» в таком виде. В министерстве спорта и молодежной политики региона, в свою очередь, называют эти заявления однобокими инапоминают руководству ФК о многомиллионных долгах «Ротора», образовавшихся далеко не по вине министерства, передает ИА «Волга-Каспий».
ФУТБОЛИСТЫ-БОМЖИ
Очередное поражение ФК «Ротор», на этот раз клубу «Астрахань» старший тренер волгоградской команды Александра Беркетов объяснил упадком сил у игроков. «Пока были силы – играли неплохо. Но потом силы нас покинули… Команда не ест уже месяц», – эти слова Беркетована послематчевой пресс-конференции для волгоградских болельщиков прозвучали как гром среди ясного неба. «У нас нет ни дома, ни еды, ни денег, ничего у нас нет. Мы самые настоящие бомжи», – заключил тренер. Футбольные болельщики уже стали привыкать к мягко сказать неудачной игре волгоградской команды, но такое откровение руководства «Ротора» произвело эффект неразорвавшейся бомбы. На скандальное высказывание Беркетовао футболистах-бомжах не без иронии отреагировало министерство спорта и молодежной политики Волгоградской области. «Делая громогласные публичные заявления о собственном бедственном финансовом положении с «криками» и «просьбами» о помощи, а главное, «обвиняя» в сложившейся ситуации и чуть ли не во всех своих смертных грехах региональное министерство спорта, руководство клуба «Ротор», мягко говоря, лукавит, недоговаривает и представляет положение дел весьма однобоко, в выгодном для себя свете», – говорится в комментарии министерства.Спортивные чиновники напомнили о проверках КСП Волгограда, выявленных многочисленных нарушенийв финансово-хозяйственной деятельности клуба, многомиллионных долгах. По данным министерства, «пик» задолженности клуба пришелся на 24 июля текущего года – почти 125 млн рублей. По состоянию на 4 августа эта сумма составила уже 114,5 млн рублей. Из регионального бюджета с начала года клуб получил 25 млн рублей на погашение задолженности 2013 года по социально-значимым статьям. Помимо этого, из денег волгоградских налогоплательщиков на сезон 2013/2014 года ФК «Ротор» получил 74,1 млн рублей. В итоге общая сумма бюджетной помощи «бедным и голодным» в 2014 году составила 99,1 млн рублей. Не смотря на то, что волгоградская команда теперь выступает во втором дивизионе, на сезон 2014/15 года клубу из регионального бюджета предусмотрено 52,7 млнрублей, хотя изначально планировалось «только» 40 млн рублей. Только до конца текущего года, «Ротор» в итоге будет профинансирован на 131,8 млн рублей, сообщает министерство. Посмотрев на эти цифры возникает вопрос: так почему «голодают и бомжуют» футболисты? Откуда у клуба такие долги?
ЦЕНА ВОПРОСА
По мнению спортивных чиновников в многомиллионных долгах клуба виновато руководство ФК «Ротор», которое «не предпринимает никаких действий по реструктуризации кредиторской задолженности».В министерстве спорта и молодежной политики подчеркивают, что долги клуба не являются обязательством министерства. Бывший председатель областного комитета по спорту Виктор Иванов называет заявления о голодных футболистах «профанацией». По его мнению, всему виной «самовольный перерасход бюджетных средств».«Вот, например, в расшифровке долгов клуба есть строчки о долгах агентам, за трансферты, это приличные суммы. Клуб за последние 3 года поменял 100 игроков, он превратился в торговый дом футболистов», – считает Иванов. По его мнению, все это вызывает подозрение, как и система, сложившаяся в руководстве ФК «Ротор». «Президент один, а руководит клубом фактически вице-президент, который, между прочим, ничего не подписывает. Вот и результат. Клуб долго уже жил не по средствам», – говорит бывший спортивный чиновник.
Спортивный журналист Сергей Хохлов также считает, что руководство «Ротора» содержало клуб не по карману. «Как в эту ситуацию можно загнать бюджетный клуб, я даже не представляю. Этого вообще никто не понимает. Люди, которые получают в полном объеме деньги согласно своей же смете, и как в этом случае образуются долги, непонятно», – недоумевает Хохлов. Массу вопросов у журналиста вызывают и качество приобретенных клубом футболистов, а также бешенные траты на оплату съемного для них жилья. «Мне показалось очень интересно, что футболисту по фамилии Ставпец снимали жилье, за которое в год заплатили 370 тысяч рублей. Что можно снимать за такие деньги, тем более такому футболисту, который забивает полтора гола за 10 игр. Такие детали и привели к тому, что есть долг в 120 миллионов», – говорит собеседник информагентства. Спортивная пресса также не верит рассказам о голодных футболистах. «Эти заявления, я думаю, преследуют несколько целей: в очередной раз привлечь к себе внимание, показать, какие мы бедные, что подразумевается – дайте нам денег еще. Еще одна цель –оправдаться перед болельщиками сразу за свои будущие неудачи», – считает Хохлов. История у клуба длинная и не простая, но сейчас многих интересует что делать, как выйти из этой ситуации?
А НУЖЕН «РОТОР»?
Главный тренер «Ротора» Олег Веретенников поддержал своего коллегу по тренерскому штабу Александра Беркетова, высказав мнение о целесообразности существования клуба сегодня. «Сейчас, наверное, всем надо посмотреть друг другу в глаза: и министерству спорта, и руководству области, которое нас спонсирует, и руководству клуба. И определиться, нужен ли “Ротор” области и городу. Вопрос стоит ставить уже так, потому что то, как мы сейчас существуем, наверное, неправильно», – комментирует ситуацию Веретенников. Он еще раз напомним всем про старые клубные майки, потертые мячи и недостаток еды. Может действительно закрыть ФК «Ротор»? Однозначного ответа на этот вопрос нет.«Можно ведь еще просто жить поскромнее. В любом случае надо стабилизировать экономику клуба, сократить штат», – считает спортивный журналист Сергей Хохлов. О том, что надо жить скромнее, считает и руководитель футбольного клуба «Олимпия» Николай Чувальский. «Средства, которые тратились на «Ротор», баснословны. КСП насчитала около 200 миллионов рублей, а руководители «Ротора» жалуются, что нет денег. Это вопрос не футбола, а вопрос бизнеса в футболе», – считает он. Политолог Константин Глушенок предлагает посмотреть на ситуацию с «Ротором» с бытовой точки зрения. «Когда мы получаем зарплату, мы откладываем часть на коммуналку, на проезд, на питание и т.д. А уже из того, что осталось, наверное, покупаем что-то из одежды, копим на отпуск и т.д. Если семья выбивается из этих рамок, они берет кредит, в долг и так далее, однако отдавать она будет из своих средств, а значит, придется экономить на чем-то, в чем-то себе отказывать. Однако верхушка «Ротора», образно выражаясь, купила себе «Мерседес», хотя денег было ровно на «Запорожец». Причем сделала это даже не за свой счет, а за счет государства», – говорит политолог. По его мнению, руководство клуба необоснованно и безмятежно относилось к государственным деньгам, как с собственным. «Вряд ли эти чиновники рискнули бы так распорядиться собственными деньгами, прекрасно понимая, что в таком случае к ним придут судебные приставы или коллектор. Почему же сейчас, вместо того, чтобы хотя бы «посыпать голову пеплом» и покаяться и перед жителями области, и перед болельщиками, они продолжают «стоять в позе» и делать вид, что ничего такого в перерасходовании 120 миллионов рублей и нет?! Я думаю, что общественности искать ответ на этот вопрос бессмысленно. Но может, на него ответят правоохранительные органы?», – задается вопросом Глушенок. И последнее. Что касается вопроса главного тренера клуба Веретенникова о том, нужен ли нам «Ротор». Ответ уже есть. Бюро исполкома Российского футбольного союза утвердило волгоградский клуб в составе участников зоны «Юг» второго дивизиона ПФЛ (Профессиональной футбольной лиги). Уже есть и календарь соревнований. Главное – играть, радовать болельщиков и показывать результаты.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в