Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Волгоградский облсуд защитил право врача на получение жилья
Волгоградский облсуд защитил право врача на получение жилья
Фото:

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила без изменения решение Калачевского райсуда, которым был удовлетворен иск о признании распоряжения главы города Калач о предоставлении местной жительнице жилого помещения в виде комнаты в общежитии незаконным. Об этом корреспонденту ИА “Волга-Каспий” сообщили в пресс-службе облсуда.
Раньше женщина, работая врачом в сельской местности, как молодой специалист имела право на получение жилья вне очереди. Однако, в связи с изменениями в законодательстве, ей пришлось отстаивать право на получения жилья в суде. Согласно решению Калачёвского районного суда, вступившего в законную в декабре 2010 года, администрация Калача была обязана предоставить ей жилое помещение, отвечающее техническим и санитарным требованиям, установленным жилищным законодательством, вне очереди. До настоящего времени решение суда не исполнено. Распоряжением главы Калачёвского городского поселения во исполнение указанного решения суда женщине предоставили комнату в общежитии. Однако она не согласна с данным распоряжением, поскольку комната не отвечает ни техническим, ни санитарным требованиям жилищного законодательства. Кроме того, при выделении жилого помещения не были учтены интересы ее сына. Женщина обратилась в суд с просьбой признать распоряжение главы Калача в части предоставления ей жилого помещения в виде комнаты незаконным и отменить его.
Суд первой инстанции удовлетворил этот иск. Однако решение было обжаловано ответчиком в кассационном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии с частью 1 статьи 347 ГПК РФ, установила, что районный суд пришел к правильному выводу о том, что доказательства законности оспариваемого решения должны быть представлены органом местного самоуправления. Но доказательств о соответствии предоставленного заявителю жилого помещения техническим и санитарным требованиям представлено не было. Более того, в соответствии с ЖК РФ, комнаты по договорам социального найма могут предоставляться только при наличии свободной комнаты в коммунальной квартире. Однако доказательств относительно того, что предоставленная заявителю жилая комната находится в коммунальной квартире органом местного самоуправления не представлено. Таким образом, доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда первой инстанции.
Решение Калачевского районного суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба представителя администрации Калача – без удовлетворения.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в