Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Волгоградский губернатор узаконил увеличение зарплаты членам облизбиркома
Волгоградский губернатор узаконил увеличение зарплаты членам облизбиркома
Фото:

Волга-Каспий

На днях волгоградский губернатор утвердил внесение изменений в отдельные законодательные акты по вопросам деятельности избирательных комиссий. Об этом корреспондент ИА “Волга-Каспий” сообщает со ссылкой на сайт администрации Волгоградской области. Согласно этим изменениям, которые в середине ноября были одобрены большинством депутатов областной думы, теперь члены облизбиркома с правом решающего голоса приравниваются к государственным должностям. Однако введение этой, казалось бы, безобидной формулировки, приведет к резкому увеличению трат на содержание облизбиркома. Напомним, на дополнительное финансирование этого ведомства из областного бюджета не так давно было выделено 3 миллиона 100 тысяч рублей.
Несмотря на то, что для некоторых депутатов областной думы было совершенно непонятно, зачем надо увеличивать финансирование облизбиркома при нехватке средств на более значимые статьи бюджета, руководство администрации области стояло на своем, утверждая, что дополнительные траты облизбиркому крайне необходимы. Корреспондент ИА “Волга-Каспий” выяснил, на что пойдет значительная часть выделенных в рамках дополнительного финансирования средств. А пойдет она на увеличение зарплаты членам комиссии с правом решающего голоса, так как теперь они будут приравнены к государственным должностям со всеми вытекающими отсюда последствиями, в первую очередь, улучшением материального состояния.
Поясним, государственные должности, к которым относятся, например, должность губернатора, его заместителей, председателя облизбиркома, председателя областной думы, председателей комитетов областной думы, уполномоченного по правам человека и т.д. подразумевает в первую очередь высокую зарплату. Инициатива руководства администрации региона состояла в том, чтобы в облизбиркоме еще больше людей стали получать весьма приличное денежное содержание. Напомним, раньше государственные должности в структуре облизбиркома замещали лишь председатель, его заместитель, секретарь, а также председатели территориально-избирательных комиссий, однако теперь такое же солидное денежное довольствие будут получать и члены облизбиркома с правом решающего голоса. Если учесть, что таких членов в этом ведомстве четырнадцать, то можно подсчитать, что их содержание обойдется в весьма солидную сумму. По всей видимости, дополнительное финансирование областного бюджета облизбиркома и было предназначено в первую очередь именно для денежного обеспечения этих лиц.
Заметим, это было сделано буквально во время предвыборной кампании, и возможно, в этом был какой-то определенный интерес. Между тем, в ЦИК корреспонденту ИА “Волга-Каспий” пояснили, что практически во всех регионах России члены облизбиркомов с правом решающего голоса не приравнены к государственным должностям. — Этот атавизм сохранился всего лишь в нескольких регионах России, например, в Чечне, – прокомментировал источник. – На самом деле члены облизбиркомов с правом решающего голоса выполняют больше роль экспертов. А основная, самая тяжелая нагрузка лежит все-таки на территориально-избирательных комиссиях.
На основании этого можно предположить, что трата дополнительных, немалых средств на “стимулирование” членов облизбиркомов не являлась делом таким уж необходимым. Однако для администрации области это почему-то показалось крайне важным. И почему-то аккурат накануне выборов


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в