Выберите дату:

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Волгоградских родителей научили готовить блюда из меню детских садов
Фото: “Виво Маркет”

Общественная организация «ПСПиОН» при поддержке департамента по образованию администрации Волгограда запустила череду мастер-классов для родителей по приготовлению блюд из меню детских садов.

Родителям дошколят дали возможность научиться готовить блюда из обновленного меню детских садов, а также внести свои предложения в рецептуру блюд. Помогают мамам в готовке шеф-повара от операторов питания ООО «Виво Маркет» и ООО «Венера».

В ходе мастер-классов представители родительских комитетов вместе с профессионалами социального питания готовят деликатесы, которые вызывают наибольшее число вопросов и споров. Одним из наиболее спорных блюд и для родителей, и для детей является суфле из рыбы.

Исполнительный директор ООО «Виво Маркет» Роман Ковалев отметил, что приобретенный навык приготовления меню детских садов поможет родителям и детям убедиться в том, что предложенное меню не только полезное, но и вкусное.

– В меню по-прежнему остаются не очень любимые детьми блюда. Дети могут привыкнуть к ним, когда мамы начнут готовить эти деликатесы дома, – считает Роман Ковалев.

В первом мастер-классе приняли участие 20 мам из Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов Волгограда. Команды “Вкусняшки” и “Перчинки” под руководством шеф-поваров из детских садов готовили строго по технико-технологическим картам.

Родителям удалось приготовить запеканку из творога с морковью с соусом молочным ТТК №152, запеканку картофельную с мясом ТТК №79, сиченики “Рябушка” с соусом сметанным с томатом ТТК, суфле из рыбы ТТК №74, рагу овощное ТТК №344, голубцы ленивые ТТК №75, а также пудинг из творога с соусом молочным ТТК№156/351.

Родители благодарили организаторов за полученный опыт.

– Хочется поблагодарить организаторов мероприятия, которое нам очень понравилось. Мы узнали, как готовят в садах и попробовали все блюда, было очень вкусно. Я буду стараться готовить дома своему ребеночку такие же блюда, – поделилась впечатлениями мама воспитанника ДОУ №273 Ольга Ямбикова.

Родители также познакомились с поварами, которые каждый день кормят малышей.

– Я убедилась, что повара в саду – это люди с “золотыми” руками и добрым сердцем, которые готовят с заботой и любовью к деткам, – отметила представительница родительского комитета Ирина Ковалева.

Дегустация блюд проходила по всем правилам. Представители оргкомитета и сами участники оценивали блюда на вкус, цвет, запах, консистенцию и соответствие технико-технологическим картам. Некоторые участницы мастер-класса даже внесли свои предложения по изменению рецептуры некоторых блюд. Их изучат технологи оператора питания.

– Эти мастер-классы позволят разнообразить рацион малышей и познакомить родителей с тонкостями приготовления этих блюд. Мы надеемся, что родители дошколят станут нашими помощниками в составлении домашнего меню по правилам социального питания”, – сказала заместитель руководителя по связям с общественностью ПСПиОН Алла Порхун.

Напомним, что с 1 ноября было улучшено меню для детских садов Волгограда. В обновленном меню первые горячие блюда стали готовить не только на овощных, но и на мясных, мясокостных и куриных бульонах. Блюда из мяса птицы разнообразили блюдами из говядины, а деликатесы из творога претерпели изменения технологии. К ним добавился нежный пудинг из творога. А для витаминизации детей в меню добавлены не только яблоки, а также апельсины и бананы.

Проверить качество оказываемой услуги по питанию в школах и детских садах можно, записавшись на родительский контроль. Для этого необходимо обратиться в администрацию образовательного учреждения или позвонить по телефону горячей линии общественной организации “ПСПиОН” +7909 377 30 43.



Читать volga-kaspiy.ru в