Выберите дату:

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Волгоградских пенсионеров штрафуют за мусор
Фото:

В Волгограде подведены предварительные итоги операции «Отходы». На территории области экологи и чиновники насчитали 585 несанкционированных свалок – это на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе областной администрации, рейды по обнаружению и ликвидации незаконных мест скопления отходов будут проводиться до середины мая. Свалки образуются в основном из-за недобросовестности юридических лиц, не желающих оплачивать вывоз строительного и коммунального мусора на специализированные полигоны.

Однако основная часть ответственности ложится не на предприятия, пренебрегающие утилизацией отходов, а на жителей частного сектора. По закону, договоры о вывозе мусора заключаются специализированными организациями с управляющими компаниями или товариществами собственников жилья. В частном секторе соответствующие функции выполняют ТОСы – территориальные общественные самоуправления. Когда ТОСы бездействуют, жителям частных домов остаётся лишь избавляться от мусора самостоятельно. При этом сжигать отходы они также не имеют права – в Волгоградской области действует особый противопожарный режим.

– У меня на участке лежали спиленные ветки, – рассказала ИА «Волга-Каспий» одна из жительниц Кировского района Волгограда. – Приехала комиссия, сказали, что это нарушение. Выписали штраф на две тысячи рублей. А я пенсионерка, откуда мне взять деньги на вывоз веток? И сжечь нельзя, и штраф платить не с чего.

Подобные сообщения часто поступают от жителей Кировского, Дзержинского, Советского и Ворошиловского районов. Там лишь сравнительно немногие жильцы частных домов объединены в ТОСы, и районные власти этим пользуются: ведь штрафуя пенсионеров, составляющих существенную часть обитателей частного сектора, можно быстро и надёжно пополнить городской бюджет. Районные комиссии по благоустройству предлагают горожанам единственный способ избежать штрафов: либо срочно объединиться в товарищества собственников, либо заставить работать уже действующие ТОСы.

При этом следует отметить, что ответственность за чистоту городских и сельских поселений по закону возложена на местные администрации. Почему районные чиновники предпочитают штрафовать рядовых жителей, а не пытаются повлиять на бездействующие управляющие компании и ТОСы, выяснить не удалось.

Напомним, в прошлом году на территории Волгоградской области было выявлено 975 несанкционированных свалок общей площадью 165 га.



Читать volga-kaspiy.ru в