Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Волгоградских Интернет-пользователей не волнует возможное отключение Facebook, Twitter и Google.com
Волгоградских Интернет-пользователей не волнует возможное отключение Facebook,  Twitter и Google.com
Фото:

Волга-Каспий

Появившееся не так давно в средствах массовой информации сообщение о возможной блокировке Facebook, Twitter и Google.com не на шутку растревожило интернет-сообщество. Пользователи всемирной паутины спорили, ссорились, строили версии. Однако в Роскомнадзоре успокоили россиян: в настоящее время надзорное ведомство продолжает работу и с Facebook, и с Twitter, и с поисковиком Google.com по вопросам их регистрации в специальном реестре. Этого требует новый, недавно принятый правительством России закон о блогерах. Он вступил в силу с 1 августа 2014 года и гласит, в частности: серверы, чье посещение превышает 3000 человек в сутки, обязаны пройти регистрацию, а также хранить данные о зарегистрированных пользователей в течении 6 месяцев, и в случае необходимости предъявлять персональные данные правоохранительным органам РФ. Всем этим компаниям высланы уведомления о необходимости зарегистрироваться в реестре. Сейчас эти уведомления находятся в стадии юридической экспертизы.

Никто никого торопить не намерен. Тем более, что выше перечисленные компании демонстрируют заинтересованность в исполнении российского законодательства. Пока нет речи о санкциях. Кстати, подобную процедуру регистрации уже прошли отечественные площадки «Яндекс», «ВКонтакте», Mail.Ru и «Рамблер», – сообщает ИА «Волга-Каспий»

И все же… А, вдруг?…

Андрей Куприков, генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект:

– На мне возможное отключение Google, Facebook и Twitter не скажется никак. У нас есть Яндекс, Rambler – будем пользоваться ими. Так же среди социальный сетей есть альтернатива: «Одноклассники», ««Живой Журнал», «Вконтакте», поэтому переживать не буду.

Александр Морозов, руководитель НПФ «Империя», профессор:

– Если что-то такое случится с вышеупомянутыми ресурсами, переживу это спокойно. В Твиттере я не участвую, Фейсбук использую исключительно для, так сказать, трансляции своих заметок в «Живом Журнале», что же касается Гугла… У нас есть старый добрый Яндекс, а потому делать трагедию из возможных негативных последствий нового закона не склонен.

Александр Сайгин, блогер, политолог:

– Стоит вспомнить недавнюю историю с банковскими картами, которые так же хотели запретить. Чем все закончилось, известно – мы продолжаем пользоваться картами Visa, MasterCard. Проблема состоит в том, что депутаты принимают законопроекты, а потом от них приходится в спешном порядке отказываться. Интернет же, на мой взгляд, в России отключить не получится: те, кто пользуется интернетом больше 3-х лет , хорошо разбираются в нем. Так же многим известен браузер «Tor», позволяющий устанавливать анонимное сетевое соединение. Поэтому вариант отключения Google, Facebook и Twitter мне кажется маловероятным.

И еще… Сегодня президент страны Владимир Путин заявил, что Россия не будет ограничивать доступ в сеть интернет, как и ставить под тотальный контроль рунет. И это, несмотря на то, что за последние полгода количество атак на российские информационные ресурсы увеличилось в разы.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в