Выберите дату:

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Волгоградские хирурги провели уникальную операцию месячному мальчику из Камышина
Волгоградские хирурги провели уникальную операцию месячному мальчику из Камышина
Волгоградские хирурги провели уникальную операцию месячному мальчику из Камышина
Алена Александрова
0

Фото: пресс-служба ВолгГМУ

Сотрудники кафедры детской хирургии ВолгГМУ провели уникальную операцию месячному ребенку на базе Клинической больницы скорой медицинской помощи №7 в Волгограде.

Как сообщили в пресс-службе медуниверситета, ребенок поступил на лечение с редкой врожденной патологией – болезнью Гиршпрунга. При таком диагнозе отсутствуют нервные клетки в стенке толстой кишки. Этот порок — один из тяжелейших у новорожденных малышей, и в таком случае помогает только операция.

Мальчик родился в Камышине. С первых дней жизни ребенок не усваивал пищу и попал в Волгоград с симптомами частичной кишечной непроходимости: у малыша наблюдалось постоянное вздутие живота, отсутствовал стул. После обследования в отделении детской хирургии ГУЗ КБСМП №7 страшный диагноз подтвердился, и было принято решение провести операцию.

В таких случаях есть два вида вмешательства — открытое или лапароскопическое. Медики решили обратиться к новой очень редкой методике даже для столичных клиник.

– Через прямую кишку заведующий кафедрой детской хирургии ВолгГМУ Игорь Хворостов и ассистент кафедры  Вадим Шрамко удалили 25 см пораженного толстого кишечника и сразу восстановили его непрерывность, наложив колоанальный анастомоз. Операция была выполнена в один этап и заняла всего два часа, – рассказали в ВолгГМУ.

Эта операция стала поистине уникальной для волгоградской детской хирургии и потребовала ювелирного мастерства от исполнителей. На теле ребенка не осталось даже следов от операции, а через 3 дня малыша перевели из реанимации в хирургическое отделение, он воссоединился с матерью. С 4-х суток ребенок уже самостоятельно ест.

Новая технология лечения болезни Гиршпрунга избавила ребенка от необходимости длительного утомительного лечения, которое включает открытые операции и наложение кишечных стом. Известно, что послеоперационный период прошел гладко и ребенок готовится к выписке домой всего через 12 дней после сложной операции.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в