25 февраля главы администраций районов Волгограда, мэры и главы районов посетили производственные цеха «Виво маркет». На производстве одного из операторов социального питания они смогли оценить модель организации питания, технологии производства и системы пищевой безопасности.
Участники экскурсии начали обход с универсального цеха, где изготавливают до 20 тысяч позиций выпечки в день. После этого они прошли по овощному и мясному цехам и оценили камеры шоковой заморозки, которые позволяют сохранить полезные свойства и витамины приготовленной пищи.
В рамках выездного совещания чиновники обсудили важность организации школьного питания. Согласно указам президента, необходимо охватить качественным, безопасным и правильным горячим питанием 100% учеников. Однако остается открытым вопрос, как это сделать в сжатые сроки:
«Новые санитарные правила совершенно изменили подходы к социальному питанию. Пищеблоки в волгоградских школах пока соответствуют минимальным требованиям СанПин, но уже завтра инфраструктура окончательно устареет. На ее обновление потребуются миллиарды рублей. Поэтому сейчас мы разрабатываем инструменты государственно-частного партнерства, чтобы привлечь на эти цели деньги инвестиционных фондов, банков, частного бизнеса», – пояснила руководитель Ассоциации “Профессионалы социального питания” Софья Жилина.
По словам совладельца комбината «Виво маркет», они прорабатывают варианты организации родительского контроля и формулировании обратной связи «Клиент-исполнитель». Таким образом, задача обновления системы школьного питания будет решаться вместе:
«Мы предлагаем объединиться. Как раз сейчас создается “Союз Социального питания”, который будет иметь свое отделение в волгоградском регионе. Цели Союза – создание системы социального питания, решение вопросов отрасли на федеральном уровне, содействие в работе операторов питания на местах, выработка единых стандартов, защита интересов всех участников отрасли, организация системы обучения новшествам законодательства», – приводят слова Жилиной «Социнформбюро».