Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Волгоградская областная административная комиссия проиграла суд «Делу»
Волгоградская областная административная комиссия проиграла суд «Делу»
Фото:

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области по заявлению областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» о признании незаконным и отмене постановления Волгоградской областной административной комиссии.
Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на информацию Арбитражного суда Волгоградской области, 14 июня 2013 года и.о. прокурора Ворошиловского района г. Волгограда в отношении областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 5.3 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности за использование находящегося в собственности Волгоградской области нежилого фонда без надлежаще оформленных документов.
Прокурорской проверкой было установлено, что по договору от 01 ноября 2012 года Волгоградское областное государственное унитарное предприятие «Волгоградоблтехинвентаризация» передало, а общественная организация приняла во временное пользование нежилые помещения площадью 122,1 кв. метров по улице 7-ая Гвардейская, дом 12. Срок действия договора 5 лет, с 01 ноября 2012 по 1 ноября 2017 года. Но поскольку один из пунктов, обязывающий арендатора зарегистрировать договор аренды в Управлении службы государственной регистрации, кадастра и картографии Волгоградской области, выполнен не был, надзорный орган пришел к выводу о наличии в его действиях состава административного правонарушения. Постановлением областной административной комиссии общественная организация была признана виновной и оштрафована на 20 тыс. рублей. В свою очередь ВООО «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» с ним не согласилась и обжаловала в судебном порядке.
Судо установил, что недвижимое имущество – встроенное нежилое помещение по ул. 7-ая Гвардейская, 12, зарегистрировано в ЕГРП за ВО ГУП «Волгоградоблтехинвентаризация» на праве хозяйственного ведения на основании распоряжения Комитета по управлению государственным имуществом администрации области № 174р от 20 апреля 2010 года. Договор о передаче в аренду недвижимого имущества предприятием заключен впоследствии также с согласия собственника – Мингосимущества Волгоградской области. Сам же договор аренды общественная организация зарегистрировала 12 июля 2013 года.
Суд пришел к выводу, что в действиях (бездействии) заявителя отсутствует состав административного правонарушения. Федеральным законом № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрена государственная регистрация договоров и иных сделок посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки. В то же время, в действующем федеральном законодательстве не предусмотрены сроки для обращения уполномоченных лиц в регистрирующий орган о регистрации договора аренды. Не установлены такие требования и на уровне субъекта Российской Федерации. Поэтому отсутствие законодательно установленных сроков по регистрации долгосрочного договора аренды фактически означает, что субъект правоотношений вправе подать документы на государственную регистрацию в пределах срока действия договора. В данном случае – до 1 ноября 2017 года.
Удовлетворяя требования общественной организации, суд также учел, что федеральным законодательством предусмотрена административная ответственность за несоблюдение установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии с пунктом «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ административное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Законы и иные нормативные акты субъектов РФ в силу данной статьи не могут противоречить федеральным законам. А поскольку административная ответственность может быть предусмотрена законом субъекта РФ только в случае, если она не предусмотрена КоАП РФ, правовых оснований для привлечения общественной организации к административной ответственности у административного органа нет. Решение вступило в законную силу.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в