Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Волгоградская область потратит рекордную сумму бюджетных денег на участие в сочинских инвестфорумах
Волгоградская область потратит рекордную сумму бюджетных денег на участие в сочинских инвестфорумах
Фото:

Волга-Каспий

Автор: Александр Тюгаев

Делегация Волгоградской области уже второй день, не покладая рук, “намолачивает” инвестиции на X международном форуме “Сочи-2011”. В этом году, забыв про идею создания в регионе патриотического центра “Победа”, чиновники обладминистрации уже не завлекают гостей форума в свой павильон убогой пародией на скульптуру Родины-Матери. Сегодня у команды губернатора Анатолия Бровко другие “убойные” аргументы для “соблазнения” инвесторов. Произвести фурор на волгоградской экспозиции в этот раз должны были два других креативных козыря нашего региона: коза Анфиса из Урюпинска и агент “90-60-90” Анна Чапман. Однако живой козы, как выяснилось сегодня, на форуме представлено не было, а Чапман присутствовала. Будут ли на самом деле подписаны многомиллиардные контракты между обладминистрацией и крупными коммерческими фирмами – большой вопрос. Зато сколько уже потрачено из областного бюджета на участие в форуме “Сочи-2011”, можно подсчитать. Оказалось, что жители Волгоградской области за удовольствие команды Бровко в очередной раз поучаствовать в интернациональной “бизнес-тусовке” на морском побережье расстались с суммой чуть меньше 15 миллионов бюджетных рублей. И это только предварительные данные.

Немного о прошлом

Напомню, что по итогам участия Волгоградской делегации в инвестфоруме “Сочи-2010” в прошлом году я опубликовал статью “Стендовая стрельба на поражение”. По сравнению с другими регионами только за создание нашего выставочного павильона из облбюджета была потрачена несопоставимо высокая цена. А всего команда Бровко заплатила за участие в форуме около 12 миллионов 300 тысяч рублей. И что? Да ничего. Опыт прошлогоднего трехдневного путешествия наших чиновников в Сочи показал: все бравурные заявления Анатолия Бровко о том, что в экономику региона хлынет более 30 миллиардов рублей, оказались сильно преувеличены. Из всех тогдашних “достижений” волгоградских “форумчан” больше всего простым жителям Волгоградской области запомнилась незабываемая сага экс-заместителя губернатора Федора Щербакова о кабаках, девочках, спиртных напитках и внеплановом отпуске на берегу моря за бюджетный счет.

Думаю, народу будет интересно и в этом году узнать, за что, сколько и кому администрация Волгоградской области щедрой рукой “отстегивала” наши с вами бюджетные миллионы за участие в сочинской “битве за инвестиции”. Начну, пожалуй, с мелочей.

Дорогая мелочь

В Сочи наша делегация повезла кучу милых, приятных сувениров с волгоградской символикой. Индивидуальный предприниматель из Ростова-на-Дону изготовила и поставила в Волгоград 500 мужских футболок с коротким рукавом. За это по контракту она получила чуть больше 91 тысячи рублей. У фирмы из Татарстана за 203 тысячи бюджетных рублей аппарат губернатора купил 200 флеш-карт с символикой. А фирма из Курска сделала для волгоградской делегации 500 сумок всего за 40 тысяч 800 рублей. Надеюсь, все эти приятные мелочи придутся по душе всем, кому посчастливится их получить от наших нежадных чиновников. Ведь нам с вами не жалко потерять из бюджета каких-то 335 тысяч рублей. А дарители и одариваемые в Сочи могут проникнуться друг к другу симпатией. Глядишь, и инвестиций будет больше, чем планировалось привлечь. Мелочь – а приятно. Ну да ладно, с этими сувенирами.

Вспомним о том, что чиновникам из администрации нужно в Сочи где-то спать три ночи. А высшим чиновникам – не где-то, а в самом престижном черноморском отеле “Рэдиссон САС Лазурная”. Кстати, Анатолий Григорьевич Бровко обитал в ней и на прошлогоднем форуме. Не знаю, кто из многочисленной делегации в каком номере поселился, но контракт на оказание услуг по организации проживания волгоградцев аппарат главы обладминистрации заключил с единственным поставщиком ООО “Мобайл-ЭКСПО” на сумму 966 тысяч 375 рублей. Затраты из бюджета не дотянули даже до миллиона.

Да, и еще были внесены регистрационные взносы – за каждого участника по 75 тысяч рублей. Сколько всего членов волгоградской делегации было официально зарегистрировано за бюджетный счет – пока не известно. Мне удалось найти информацию о контрактах на регистрацию семи членов. На сумму 525 тысяч рублей. А еще из бюджета области было внесено за услуги по аренде площади для размещения экспозиции 2 миллиона 27 тысяч 358 рублей. Так что еще не успела волгоградская делегация добраться до солнечных берегов Черного моря, а в бюджете области стало меньше почти на четыре миллиона рублей. Теперь можно переходить к более серьезным тратам.

Деловая программа с фуршетом

Лично для меня совершенно не понятен смысл конкурса на право заключения государственного контракта на оказание комплекса услуг по организации деловой программы экспозиции Волгоградской области. У нас в областной администрации нет специалистов, чтобы организовать деловую программу? Нет “Корпорации развития Волгоградской области”? Нет комитета по печати и информации? Ведь целью этого мероприятия было, цитирую: “1. Формирование позитивного инвестиционного имиджа Волгоградской области. 2. Привлечение внимания участников, гостей Х Международного инвестиционного форума “Сочи-2011″, представителей средств массовой информации к стенду Волгоградской области и инвестиционному потенциалу региона”. К слову, помимо организаций всяких там пресс-конференций и последующего освещения участия нашей делегации на форуме в СМИ, исполнитель должен был организовать фуршет.

Непонятно, чиновники обладмина и спецы из корпорации развития не способны были сами все это сделать? Ведь тогда не пришлось бы тратить еще 2 миллиона 600 тысяч рублей из бюджета за совершенно непыльную работенку. Именно столько аппарат администрации Волгоградской области заплатил единственному участнику, подавшему заявку на конкурс. Причем, исполнитель контракта – мало кому известная в России фирма – московское ООО “Опен Медиа Кит”. Зарегистрирована она была лишь в январе этого года. Судя по всему, за все время своего существования она заключила единственный контракт – именно с аппаратом главы администрации Волгоградской области. Во всяком случае, никаких других упоминаний этой фирмы на сайте госзакупок найти не удалось.

Кстати, директором ООО “Опен Медиа Кит” является Наталья Чазова, до 2010 года руководившая интернет-изданием “Капитал страны”.

Так или иначе, но каким-то образом недавно “испеченная” фирма, благодаря администрации Волгоградской области, совершила единственную крупную сделку на 2 миллиона 600 тысяч. Не каждому начинающему предпринимателю так везет. Кстати, контракт с ООО “Опен Медиа Кит” был заключен лишь 12 сентября 2011 года. Всего за два дня до начала работы Х Международного инвестиционного форума в Сочи.

А теперь – о самом интересном и дорогостоящем контракте, согласно которому из областного бюджета была изъята сумасшедшая сумма – почти 8 миллионов рублей.

“Формика” и компания

Речь идет о проведенном открытом конкурсе на оказание услуг по организации участия Волгоградской области в выставочном разделе X-го Международного инвестиционного форума “Сочи-2011”. Как ни странно, поучаствовать в дележе столь лакомого бюджетного волгоградского “пирога” из всей России изъявила желание только одна фирма. Во всяком случае, только ее заявка на участие в торгах была зарегистрирована. Конкурс был признан не состоявшимся. А 2 сентября 2011 года аппарат главы администрации Волгоградской области заключил контракт на сумму 7 миллионов 800 тысяч рублей с ООО “Формика” (Москва). Казалось бы, причем тут директор “IRP Group” Булат Соляров?

Для тех, кто еще не знает. Булат Столяров при поддержке своего близкого товарища экс-заместителя губернатора Волгоградской области Федора Щербакова наделал в прошлом году в нашей области много шума. Именно его фирма разрабатывала скандальный и печально известный проект национально-патриотического центра “Победа”. Кто читал статьи “Тайна купленной “Победы” и “Вибрирующая “Победа”, наверняка вспомнит о “подводных течениях” в попытке освоить 8 миллионов рублей из бюджета Волгоградской области на создание “веселых картинок”. Тогда к многомиллионному контракту, подписанному облкомитетом по делам молодежи и “IRP Group”, было привлечено внимание и контрольно-счетной палаты, и депутатов облдумы, и правоохранительных органов.

Именно проект Булата Столярова стал “гвоздем” экспозиции Волгоградской области на инвестиционном форуме “Сочи-2010”. Однако создать из Волгограда “вибрирующее место России” так и не удалось.

Вы спросите, а какое отношение Булат Столяров имеет к участию волгоградской делегации в форуме “Сочи-2011”? Формально и официально – никакого. Зато он имеет непосредственное тесное бизнес-партнерство с московским ООО “Формика”. Той самой фирмой, которая в этом году в Сочи для команды губернатора Бровко оказывает услуги по организации участия в выставочной экспозиции

Ровно месяц назад в Екатеринбурге прошла Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций “ИННОПРОМ-2011”. ООО “Формика”, как распорядитель этого мероприятия, получила контракт с правительством Свердловской области на сумму около 100 миллионов рублей. Однако “Формика” подключила к этой деятельности в качестве партнера “IRP Group”. Их логотипы так и стоят рядом на официальных буклетах “ИННОПРОМА-2011”. Но это не суть важно.

Неожиданно для всех в марте этого года ООО “Формика” предоставляет право на регистрацию будущих участников уральского форума и предоставление помещений во время форума никому не известной фирме – ЗАО “Иннопром”. Последняя без всяких конкурсов, непонятно на каких основаниях начинает получать на свой счет огромные суммы.

Местные СМИ стали публиковать материалы об этой загадочной коммерческой структуре, которая, как оказалось, была зарегистрирована по фактически не существующему адресу. Распределением бюджетных средств и вопросом о том, кто получил прибыль от проведения “ИННОПРОМА-2011” заинтересовался и депутат Свердловской областной думы Георгий Перский. Он провел свое собственное расследование и выяснил потрясающие подробности. По данным депутата, которые он подтвердил документально, оказалось, что никому не известное ЗАО “Иннопром” является наспех “испеченным” совместным детищем “Формики” и АНО “Институт региональной политики”, возглавляемой Булатом Столяровым. ЗАО “Иннопром” было зарегистрировано 28 декабря 2010 года. Учредители – ООО “Компания “Формика” и АНО “ИРП”. Уставный капитал общества составил 10 тысяч рублей. Генеральным директором стал Булат Столяров. Позже, в заявке на договоры на оказание услуг по организации участия в уральском форуме, Столяров указал почтовый адрес ЗАО “Иннопром”: Москва, ул. 1-й Магистральный тупик, д.11, стр.10, “Бизнес Центр ЯРД”. Это тот же самый адрес, по которому располагается ООО “Формика”. Этот же самый адрес фигурирует и в документах ООО “Формика”, которая должна получить по контракту с администрацией Волгоградской области 7 миллионов 800 тысяч рублей за участие волгоградской делегации в форуме “Сочи-2011”.

Я ничего не утверждаю. И не говорю о том, что Булат Столяров имеет отношение к 7 миллионам 800 тысячам рублей из бюджета Волгоградской области. Просто, согласитесь, более чем удивительно, что в этом году выставочную экспозицию в Сочи организует для волгоградской делегации именно ООО “Формика”, которая тесно связана коммерческими отношениями с “IRP Group”, возглавляемой Булатом Столяровым. Фантастическое совпадение.

И последнее. В этом году в общей сложности администрация Волгоградской области из бюджета на поездку в Сочи потратила, по приблизительным подсчетам, около 14 миллионов 260 тысяч рублей. Это абсолютный рекорд за все время участия чиновников нашего региона в международных форумах в городе Сочи.



Читать volga-kaspiy.ru в