Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Волгоградцы не спешат оформлять в собственность машино-места
Фото: globallookpress.com

С 1 января прошлого года в Едином государственном реестре недвижимости появился новый вид объекта недвижимого имущества – машино-место. Как это нововведение «прижилось» в Волгоградской области, в нашем материале.

По информации Кадастровой палаты региона, термин «машино-места» существует давно, но его владельцы получили правовую защиту только с юридическим закреплением. Автомобилисты могут оформлять их в собственность на общих основаниях.

Машино-место – это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определённая часть здания, которая не ограничена либо частично ограничена специальной конструкцией. Ее размеры размеры регулирует закон. Минимальный размер автостоянки составляет 5,3 х 2,5 метра, максимальный – 6,2 х 3,6 метра.

Чтобы официально зарегистрировать машино-место, его необходимо поставить на кадастровый учет. Подать заявление о регистрации прав можно лично в МФЦ или с помощью электронных сервисов. После этой процедуры владелец может даже продать, подарить или завещать свое машино-место. Сейчас в ЕГРН региона внесены сведения о 295 таких объектах недвижимости.

Машино-место отличается от парковки тем, что последняя находится за пределами зданий и сооружений и не имеет границ. Поэтому уличные места для автомобилей, в том числе, в границах дворов многоквартирных домов, оформлять на свое имя нельзя.

– Основанием организации индивидуального парковочного места во дворе может быть решение общего собрания собственников помещений дома, но только в том случае, если земельный участок, на котором расположен дом, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, – пояснила и. о. директора Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.

Специалисты отмечают, что волгоградцы не спешат регистрировать машино-места из-за того, что недостаточно осведомлены в этом вопросе. Как показал наш опрос, горожане не спешат поддерживать нововведение.

– Думаю, этот вопрос нужно очень сильно дорабатывать, чтобы установить официальный вид этого машино-места, кто, как и каким образом должен его оформить, иначе наши “кулибины” сейчас начнут перегораживать улицы, навешивать цепи, устанавливать самодельные замки… тут и внешний вид дворов пострадает и проезд для спецмашин и многое другое.

– И в таком случае, места должны быть под каждую машину, а то получается дискриминация какая-то, – отметили жители областного центра.

 

 

 

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в