Выберите дату:

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Волгоградцам рассказали, в каком случае пациентам с COVID-19 могут отказать в госпитализации
Волгоградцам рассказали, в каком случае пациентам с COVID-19 могут отказать в госпитализации
Волгоградцам рассказали, в каком случае пациентам с COVID-19 могут отказать в госпитализации
Светлана Титова
0

Фото: ИА «Волга-Каспий»

Главврач клинической станции скорой медицинской помощи пояснил, при каких условиях пациентов с коронавирусом доставляют для лечения в стационар.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки за последнее время серьезно возросло количество вызовов скорой медицинской помощи. Так, за сутки только из одного областного центра поступает около двух тысяч звонков от больных. Главный врач клинической станции скорой медицинской помощи Олег Ярыгин рассказал, что увеличилось количество и непрофильных вызовов. Видимо, сказывается страх местных жителей перед пандемией и стремительном росте заразившихся и летальных случаев: при небольшой температуре и першении в горле многие торопятся вызвать «скорую» и после настаивают на госпитализации.

Олег Ярыгин на прошедшем брифинге пояснил, в каком случае больные должны быть доставлены в стационар для прохождения лечения под непрерывным наблюдением медиков. Спикер также напомнил, что если у человека подтвердился коронавирус, это не является показанием к госпитализации.

— Существуют определённые показания, которые определены приказом №198н Министерства здравоохранения РФ, где указаны четкие критерии для госпитализации пациентов: бригада скорой помощи учитывает сатурацию кислорода, температуру тела, частоту дыхания, ну и, конечно же, общее состояние. Также, бесспорно, стоит смотреть на сопровождающие соматические сопутствующие заболевания, — отметил Олег Ярыгин.

Сейчас все чаще неотложная помощь передает вызовы в территориальные поликлиники, доктора которых навещают больных и назначают им соответствующее лечение амбулаторно. Также Олег Ярыгин пояснил, что не стоит при появившихся симптомах заболевания ждать назначения лечения от бригады скорой помощи – это не их компетенция.

— У нас немного разные задачи: врачи поликлиник назначают лечение, наблюдают пациента амбулаторно. У доктора скорой медицинской помощи другие задачи: провести осмотр пациента,  определиться с ведущим синдромом, оказать помощь по его купированию, либо провести дальнейшую госпитализацию в медучреждение. Никакого дальнейшего лечения сотрудник скорой помощи назначить не может, — прокомментировал Олег Ярыгин.

Также спикер отметил, что к услугам скорой медицинской помощи стоит обращаться только в том случае, если промедление грозит гибелью пациента, все остальное — работа неотложной медицинской помощи, которая обслуживает граждан по мере возможности, то есть при отсутствии более важных вызовов. Олег Ярыгин пояснил «скорая» необходима при кровотечениях, серьезных травмах, ДТП с пострадавшими, преждевременных родах, психических заболеваниях, которые несут угрозу жизни больному или окружающим, и также некоторых других случаях.


1+
Оценить материал


Комментариев пока нет, будьте первыми