Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Волгоградцам придется блюсти коммерческую тайну
Волгоградцам придется блюсти коммерческую тайну
Фото:

Волга-Каспий

«Болтун – находка для шпиона!», – помните этот непререкаемый постулат сталинских времен? Так вот, он возвращается в наши сегодняшние реалии, облеченный в форму закона, – сообщает ИА «Волга-Каспий». С сегодняшнего дня сотрудники, вне зависимости от их статуса и должности, по закону будут должны свято блюсти конфиденциальную информацию компании-работодателя. А в случае ее разглашения – возмещать фирме убытки и упущенную выгоду. Разумеется, если вина в этом окажется доказанной. Пресловутая информация – это сведения, составляющие коммерческую тайну, к примеру, секреты производства…

Соответствующие поправки были внесены в Гражданский кодекс и Закон “О коммерческой тайне” в части ее охраны в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений. Так, что отныне распространение ценных сведений вполне может привести граждан к негативным последствиям, вплоть до разорения и банкротства. Информация, составляющая ноу-хау, заменяется с сегодняшнего дня на более широкое понятие – “информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам”. Тут следует пояснить, что ноу-хау – это сведения производственного, экономического или технического характера, имеющие коммерческую тайну. А, главное, те, к которым нет доступа у третьих лиц. Одна загвоздка: работодатель должен четко и документально обозначить круг этих самых тайн.

И еще… До сегодняшнего дня упущенная выгода не подлежала взысканию, а с сотрудника было невозможно взыскать, если он уже после своего увольнения сболтнул чего лишнего… Теперь рот на замке бывшему работнику придется держать пожизненно.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в